Недавно, будучи в гостях, я стал свидетелем интересного разговора. Собственно дело даже не в теме того разговора, а в манере его ведения.
Один из гостей неоднократно между делом повторял: «мы – люди науки» или «нам – учёным» и т.п. Возможно, самому ему представлялось, что таким образом он подчёркивает особую значимость собственных аргументов в дискуссии, свою причастность к чему-то такому, до чего другим гостям как до Луны. А может быть, это просто была такая манера разговора, которая ему казалась естественной и органичной. Сказать трудно, но со стороны это выглядело довольно странно.
Мне часто приходилось находиться в компании людей, занимающихся наукой. Тут дело не в каких-то моих особых заслугах, а просто так сложились жизненные обстоятельства. Очень часто, особенно в юности, я даже не подозревал, что многие из этих людей очень серьёзные учёные. Имена их хорошо известны специалистам, работающим в той или иной области науки. Один из них мне особенно запомнился тем, что он общался со мной «на равных» несмотря на разницу в нашем возрасте, положении и уж, конечно, объёме познаний.
Пожалуй, именно этот контраст между его поведением и манерой одного из собеседников на встрече, о которой я говорил, и поразил меня больше всего. Простота (в хорошем смысле этого слова), скромность и доступность одного и несколько более серьёзное чем следовало бы отношение к себе, со стороны другого.
Такое ненавязчивое напоминание о собственной значимости или принадлежности к некой элите, к сожалению, не такое уж редкое явление. Случай этот не уникален, просто он произошёл совсем недавно и делалось это уж очень откровенно.
Думаю, есть слова, которые несколько нелепо звучат в свой собственный адрес особенно, если они упоминаются часто и не совсем понятно к чему. Так, несколько странно звучит признание «мы – поэты, считаем, что…» из уст человека, который написал несколько четверостишей, кажущихся ему самому очень сильными. Выражение «нам – людям искусства понятно, что…» - выглядит также довольно комичным, если их произносит, например, студент Университета культуры. «Мы – теологи» тоже воспринимается неоднозначно со стороны новоиспеченного выпускника-бакалавра неизвестной семинарии.
К сожалению, часто бывает непросто определить, что же мы на самом деле более любим – науку, искусство, богословие и т.п. или самих себя в этих предметах?
Принципиальная разница между тем, кого я бы назвал настоящим учёным от того, кто не подпадает под это определение – это любовь к знаниям. Жажда познания, которая движет учёным, выражается в том, что он более любит слушать, нежели говорить; получать знания, а не демонстрировать свою сопричастность к сообществу учёных.
У людей, очарованых лишь своей персоной, получается по-иному. Лучше всего об этом сказано в библейской книге Притчей Соломона: «Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум» (Прит.18:2).