Сегодня 19 августа. Ровно 20 лет назад (не помню уже по каким делам) я целый день ездил на машине по Петербургу. Радио в машине у меня тогда не было. Помню заехал зачем-то в магазин, где стоял телевизор и как раз выступали члены ГКЧП. Потом были звонки и жаркие споры: кто-то поддерживал переворот, кто-то выступал категорически против. Если говорить о моих субъективных воспоминаниях, то вторых было гораздо больше.
Невозможно забыть то чувство ответственности, которое тогда было. 19-е, 20-е, 21-е… Тогда миллионы людей абсолютно точно знали, что от действий каждого гражданина зависит и его судьба, и судьба страны в целом. Сегодня эти слова воспринимаются слишком пафосно, но это было так.
Именно поэтому тогда люди шли на Дворцовую. Они шли сами, потому, что не могли остаться в стороне. Нас было очень много и это придавало уверенности. На мой взгляд эти три дня были, если можно так сказать, самым честным отрезком нашей истории. Инициатива шла, как говорится, снизу. Никто особенно не агитировал выступать, куда-то идти. Тем более никто не сулил за это никаких личных выгод, или наоборот – проблем, если уклонишься от участия в митинге, как это было и раньше, и увы, стало практиковаться и позднее. Тогда люди шли высказать своё мнение, потому, что просто не могли молчать.
Через три дня, после падения ГКЧП, многие из нас испытывали настоящую радость. Казалось, что мы стоим на пороге новой жизни. Это в полной мере касалось и Церкви. Интерес россиян к религии итак был на подъёме с конца 80-х. Именно тогда в связи с тысячелетием принятия христианства и перестройкой эта тема вышла из категории запретных. После же августовских событий 91 года этот интерес вырос ещё больше.
Двадцать лет пролетели очень быстро. По крайней мере мне так показалось. Что-то из того, о чём мечтали тогда исполнилось, какие-то надежды оказались тщетными. Сегодня приходится иногда слышать от тех, кто двадцать лет назад вышел на площадь под лозунгом «ГКЧП не пройдёт», что они сожалеют об этом. И чуть ли не жалеют, что не вышли тогда на площадь под противоположными лозунгами.
Я думаю, что одна из причин этого в том, что те, кого можно назвать победителями двадцать лет назад, к сожалению, так и не смогли оправдать тот колоссальный кредит доверия, который тогда был. Как это ни печально, но это в полной мере относится и к христианам. Конечно, и те, кого принято называть младореформаторами и представители различных христианских деноминаций легко смогут найти много причин - почему «хотели как лучше, а получилось, как всегда». На мой же взгляд, если мы за двадцать лет научились честно признавать собственные ошибки – это уже не так мало. Хотя, конечно, хотелось бы куда более впечатляющих результатов.