новости статьи анонсы
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
Маргарет Тэтчер 13.4.2013
На днях скончалась Маргарет Тэтчер. Она была очень известным политическим деятелем, вызывавшим сильные эмоции от восторженного преклонения до ненависти. Оценки ее деятельности выносятся самые противоположные. Но, чтобы их выносить, надо разбираться в политике и экономике британских островов, так что мы этого делать не будем, а обратим внимание на другое.

Комментариев (1)
фото с конференции 12.4.2013
Тезисы доклада на Научно-практической конференции: «Интеллигенция и церковь: призвание, реальность, тенденции», состоявшейся в Московской богословской семинарии ЕХБ 22-23 марта 2013г.

Комментариев (0)
Не уважая прав другого, не надо удивляться, что и наши права однажды могут быть попраны 5.4.2013
Журналистка “Комсомольской Правды” Ульяна Скобейда высказалась за то, чтобы не выхаживать младенцев, родившихся недоношенными - мол все равно из них потом в 90% случаев вырастут несчастные инвалиды, которые будут в тягость себе и обществу, на содержание которых будут затрачены огромные деньги. Заголовок статьи достаточно красноречив - “Убить или растить инвалида?”

Комментариев (1)
4.4.2013
С возрастом нащупать что-то новое в своей жизни не так-то просто. Обнаружить смысл в старости еще сложнее. Прошлого слишком много, оно заслоняет возможные горизонты нашей жизни здесь и сейчас. Так уж сложилось в нашей с вами жизни - нас научили ждать будущее и переживать о прошлом, но не научили проживать свою жизнь здесь и сейчас. И сегодня злая сила похищает наше настоящее. И мы смиряемся с украденным у нас временем. Мы с этим уже научились жить…

Комментариев (0)
Больше всего нам навредить можем мы сами 24.3.2013
Когда, будучи новообращенным христианином, я впервые столкнулся с понятием «греха против себя», оно показалась мне очень странным. Ведь греховные, аморальные поступки мы всегда совершаем против других людей, разве не так? Уж себя-то мы не обидим в любом случае... Но потом я понял, что это не так. Часто худшие враги и злодеи, с которыми нам приходится иметь дело — это мы сами. Да, люди грешат друг против друга, мы плохо обходимся с нашими ближними, ближние — с нами, но хуже всего мы обходимся с собой.

Комментариев (0)
21.3.2013
Местность, лежавшую к западу от Галилейского моря, в южной части большой равнины Геннисарет, евангелисты называют по-разному. В наиболее авторитетных рукописях евангелия от Марка мы встречаем древний топоним «пределы Далмануфские» (8:10). Тем не менее, другие источники и параллельный отрывок у Матфея называют данную территорию «пределами Магдалинскими», «Магдалой», либо как в большинстве современных переводов «Магаданом». Имя Марии Магдалины связано с той же самой землей.

Комментариев (0)
Пост - не диета, но подразумевает и ограничение в еде 14.3.2013
Православная церковь входит в Великий пост. Сорок дней, а потом еще семь дней Страстной седмицы православные будут воздерживаться от мясной и молочной пищи, ограничивать себя в развлечениях и удовольствиях. В чем смысл этого? Постом мы приближаемся к воспоминанию главных событий нашей веры. Более того, главных событий человеческой истории вообще: жертвенной смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Комментариев (0)
8.3.2013
Я могу точно сказать по своему небольшому жизненному опыту. Если бы не моя жена - я бы ничего не добился в этой жизни и сидел бы наверняка за компьютером целыми днями, вместо того, чтобы иметь свою нынешнюю работу, мечтать о машине, путешествиях. И ещё, без неё я бы не узнал Бога. Её слова поддержки помогали мне не унывать, даже в те минуты, когда я думал, что ничего не могу сделать. Её молитва не раз хранила меня в пути. Она никогда не ругала меня, когда я искал работу, и не мог найти подходящую.

Комментариев (35)
Иосиф Обручник 22.2.2013
Толковый словарь русского языка очень просто определяет понятие «мужчина» – это лицо, противоположное женщине по полу. Однако мы живем в эпоху всеобщей размытости и нивелирования всяческих границ, когда, казалось бы, даже такая простая и безапелляционная дефиниция путем противопоставления подвигается суровой правдой жизни. С одной стороны новозаветные писания провозгласили равенство мужчин и женщин, потому что во Христе уже нет различия.

Комментариев (1)
20.2.2013
Это стихотворение английского поэта Самуэля Колриджа, а поэты иногда видят вещи, которых не видят богословы, не случайно в Библии много поэзии. Мы, христиане, верим в рай - в то, что те, кто покорились Иисусу Христу как Господу и доверились Ему как Спасителю, унаследуют радость настолько великую, что мы не можем (и даже не смеем) ее описать. На нее можно только осторожно намекнуть - как это делают поэты. Мы вернемся домой; мы возрадуемся вовеки; все временные скорби обернутся вечным ликованием.

Комментариев (0)
Александр Башлачёв погиб 25 лет назад 18.2.2013
Александр Башлачёв (СашБаш) погиб 25 лет назад — 17 февраля 1988 года. За свою короткую жизнь он создал около 60 песен. Совсем немного. Но никто не будет спорить, что эти песни — лучшее, что дала миру русская рок-поэзия. Все (или почти все) аудио- и видеоматериалы изданы, опубликованы воспоминания о поэте, интервью, черновики и даже дипломная работа Башлачёва. Мы же хотим навести фокус на мировоззренческую, богословскую суть его творчества.

Комментариев (0)
Собор Святого Петра в Риме 13.2.2013
После того, как римский Папа Бенедикт XVI сложил с себя полномочия, пресса полна гаданий — в каком направлении пойдет Католическая церковь? Люди, знающие ситуацию изнутри, говорят, что решительных перемен ждать не следует — как ни важна роль Папы, курс Церкви определяет не он один и Ватикану, по всей видимости, удастся сохранить преемственность. Но уход Бенедикта вызвал новую волну ожиданий и решительных требований, чтобы католики «повернулись лицом к современному миру».

Комментариев (4)
Елена Зелинская 13.2.2013
Вот такой текст написал один из постоянных моих читателей, Герман М.: "Поймал себя на мысли, что уже не хочу даже читать Зелинскую. Раньше я с жадностью читал каждую ее публикацию, все -таки она православный человек. Надеешься прочитать взвешенное мнение, основанное на христианских представлениях о человеке и государстве, патриотичное, проникнутое любовью к людям и к своей стране.

Комментариев (2)
Иисус Христос полностью искупил все наши грехи 10.2.2013
Недавно мне задали вопрос, который люди вообще задают довольно часто: «Если Иисус расплачивается за наши грехи, значит нам их можно совершать?» Прежде всего, позвольте подтвердить — да, Иисус расплатился за наши грехи. Целиком и полностью, раз и навсегда. Как сказал святой Иоанн Златоуст: «Христос заплатил гораздо больше, чем мы были должны, и настолько больше, насколько море несравнимо с малою каплею». Можем ли мы теперь грешить? Нет, ни в коем случае.

Комментариев (0)
В Петербурге прошла выставка братьев Чепмен 26.1.2013
Тему конца света, привязанную к календарям майя и достигшую своего накала накануне четко назначенной даты, 21 декабря ушедшего 2012 года, потом старались шумно и весело похоронить под шутки и забавы артистов развлекательного жанра. Прикололись все кому не лень - смеясь, мы расставались со своими страхами. Можно было бы окончательно забыть пережитое, тем более что жирную точку в муссировании ужасов апокалипсиса поставил сам глава государства.

Комментариев (0)
В эти дни петербуржцы отмечают 70-летие прорыва блокады Ленинграда 21.1.2013
По-разному сложились в годы Великой Отечественной войны судьбы евангельских верующих. В силу богоборческой политики Советского государства две волны арестов 1937 и 1941 годов привели к тому, что значительное число ленинградских верующих, как евангельских христиан, так и баптистов, были расстреляны, либо оказались в тюрьмах и лагерях на Урале, в Сибири и Казахстане.

Комментариев (1)
Многие отрывки из Ветхого Завета становятся полностью понятны только после прихода Иисуса Христа 17.1.2013
Недавно я столкнулся с вопросом: «в Библии упоминается жестокое убийство поклонников золотого тельца, совершенное Моисеем, и другие моменты, коренным образом противоречащие христианской морали... они порождают некоторые сомнения в том, что Библия - действительно откровение Бога». Действительно, многие персонажи Ветхого Завета — люди явно и откровенно грешные. Их поведение ничуть не сообразно той морали, которую впоследствии откроет Христос.

Комментариев (0)
Вирус гриппа очень мал по размерам, но может принести большие неприятности 17.1.2013
У Ангелины (5 лет) были ангелы. Странно, если бы у девочки с таким именем их не было. Первого ангела, абстракционистского, с серебристым металлическим шариком вместо головы и двумя пластинками нержавейки вместо крыльев, ей подарила ее крестная, привезла из далекой страны Канады, где училась дизайну. Второй, синтепоновый, – крылья из белых перышек и пуха, золотой ободок сдерживает буйство белых спиралей нейлона, имитирующих волосяной покров, - достался ей от тети после посещения последней Чехии.

Комментариев (0)
Доверие Богу не означает пассивное ожидание перемен 9.1.2013
Недавно у меня спросили, что значит довериться Богу? Означает ли это, что ничего не надо делать и просто ждать пока кто-то активный рядом с тобой решит проблему? Такой вопрос ставят часто — людям кажется, что упование на Бога означает пассивность. Ведь если я надеюсь, что работу за меня сделает кто-то другой, это значит, что мне ее делать уже незачем. В отношении человека это, возможно, и так. Но это не так в отношении Бога.

Комментариев (4)
5.1.2013
Рождество Спасителя поют земля и небо, поёт Церковь, поёт само Евангелие. Кажется, будто душа человеческая становится музыкальным инструментом, чтобы прославить родившегося Младенца... Палестина очень мала. Это — пятачок на пёстрой поверхности планеты. Но именно с этого пятачка долгие годы в Небо рвались псалмы, и гимны, и песни духовные.

Комментариев (0)
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][33][34][35][36][37][38][39][40][41][42][43][44][45][46][47][48][49][50][51][52][53][54][55][56][57][58][59][60][61][62][63][64][65][66][67]
блоги



отклики