анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
В поисках “быстрой заплатки”

Сергей Худиев, Москва

"Заплатки" могут скрыть проблему на некоторое время
Я сам склонен к “быстрым заплаткам” - кое-как замотать изолентой там, где нужен основательный ремонт, прикрыть, чтоб не торчало, быстро проложить газетой, чтоб не шумело... Я знаю, что это глупо - ни изолента, ни газеты не решат проблемы, ей все равно потом придется заниматься. Это так в быту и это так в отношении здоровья.

Некогда выяснять диагноз, нет ни сил ни желания менять свою жизнь, диету и т.д. Хочется просто быстро проглотить какую-нибудь таблетку, чтоб полегчало. Это не только глупо, но еще и опасно - можно дождаться серьезного ухудшения здоровья или даже смерти.

Но самое глупое и опасное - это искать "заплатки" к жизни вообще. В частности, искать их в религии - пусть мои проблемы, которые причиняют мне боль, будут решены, пусть все устроится, как я хочу - и быстро, без особенных вложений. Так работает простодушное язычество в любой культуре - совершу какой-нибудь ритуал перед каким-нибудь почитаемым образом, и проблемы у меня на работе и в личной жизни решатся. Часто люди также подходят и к Церкви - куда надо поставить свечку, чтобы моя проблема решилась?

Иногда Бог дает нам “быстрые заплатки”, но далеко не всегда. И это потому, что он нас любит. Он видит источник наших проблем - и главные проблемы у нас с нами самими. Чтобы обрести подлинное, прочное и вечное счастье, мы должны глубоко перемениться, вернее, дать Богу нас переменить. Не менять что-то на поверхности, но перестроить всю нашу жизнь на другом основании - на Иисусе Христе.

То, что в нашей жизни что-то сыплется, что-то разваливается, что-то болит, может быть симптомом гораздо более глубокой проблемы - мы не находимся в правильных отношениях с Богом. При этих словах многие скучнеют - отношения с Богом... вечная жизнь... - все это как-то непонятно и далеко, вот у меня проблемы на работе, проблемы в семье, проблемы со здоровьем, скажите мне, куда надо поставить свечку...

Увы, так не получится. Вы сдаетесь Богу - или не сдаетесь. Или решаетесь покориться Ему - или нет. Чтобы Он разобрался в Ваших проблемах, Вы должны искать Его воли, и поступать так, как Он хочет. Да, это означает глубочайшую в жизни перемену и признание того, что отныне хозяин в Вашей жизни не Вы, а Христос. Чтобы выехать из того места, куда Вы заехали, надо передать руль Ему. Покаяться, то есть признать, что Вы были неправы, когда поступали по своей, а не по Его воле. Твердо решить отныне повиноваться Ему. Уверовать, то есть положиться на Его милость и в отношении вечного спасения, и в отношении каждодневной жизни. Тогда Ваша жизнь преобразится - настолько глубоко, что многие заплатки просто не понадобятся.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>