анонсы отклики
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Николай Иосифович Капелев (Стерлитамак)

Я родился и жил в деревне в неверующей семье, отец был коммунистом, а мать ничего не знала о Боге..., но я благодарен им за все.

Помню, мне было около семи лет, когда отец купил ламповый радиоприемник "Рекорд 60" с диапазоном ДВ, СВ и КВ приема. Это было где-то в 1974 году. Так я впервые познакомился с радио и вообще с радиовещанием. В то время для меня, первое впечатление о радио - просто было неописуемое. Я слушал в свободное время все радиостанции подряд, которые можно было слушать в Советском Союзе. Особенно мне нравились музыкальные передачи.

А вечером и ночью после выполнения домашних заданий, перестраиваясь на КВ диапазон, уделял время для приема радиопередач западных радиостанций. Именно в это время можно было слушать запрещенные передачи радиостанций, таких как: Голос Америки, Свобода, Радио Монте-Карло, ВВС (Русская Служба, Сева Новгородцев) и другие. Затем в школе делился своими впечатлениями с одноклассниками, за что от папы получал нагоняй, так как, в конце концов, все доходило до моих школьных учителей, а те жаловались отцу, что в итоге для меня заканчивалось запретами.

В 1980 году мой старший брат подарил мне радиоприемник VEF-202. О да! Это было нечто! Во-первых, диапазон частот был один из самых «продвинутых» в то время. Сами посудите - телескопическая антенна, ДВ, СВ, 51м, 49м, 41м, 31м, 25м.

Во-вторых, он был мобильным - его можно было таскать с собой куда угодно. Но имел один существенный минус - он не работал от сети (220В), а только от элементов питания. А они в то время были все-таки дефицитом, да и все было дефицитом...

Так как, я любил слушать музыкальные передачи, естественно, в первую очередь начал поиск музыкальных радиостанций (в основном англоязычных). И вот, однажды в 1982 году, наткнулся на музыкальную радиостанцию, которая передавала в то время самую современную популярную рок-музыку, которая также была популярна в США и Японии. А радиостанция эта находилась на острове Сайпан.

Затем время шло и меня в 1985 году призвали в Советскую Армию. Служил я в Венгрии, в составе Южной Группы Войск (ЮГВ), которая в своё время относилась к Варшавскому Договору. В роте связи, где я был телефонистом, имелось достаточно хорошей аппаратуры, чтобы слушать радиостанции, чему конечно я только обрадовался.

Так прошли два года, и я вернулся домой. А тут перестройка, гласность и т.п., в общем, я Союза не узнал. Всё было другое - люди, газеты, фильмы, телевидение, радио. Но мне чего-то не хватало, я и сам не мог понять что именно. И вот однажды, настраиваясь на Сайпан, я услышал вместо знакомых мелодий, на той волне и на той же частоте - ненавязчивый голос ведущего, который рассказывал мне о Боге, спасении, грехе, смерти и вечной жизни. Это был, по-моему, директор этого вещания на Сайпане - Руди Винц или кто-то из сотрудников.

Я навсегда запомнил его слова: "Бог жив спасать всегда и где бы ты не находился, Он может услышать тебя 24 часа в сутки..." Нужно понимать мое тогдашнее духовное состояние. Я считал, что Бог мертв и все кто молятся Ему - напрасно тратят время. Но эти услышанные мною слова произвели сильнейшее впечатление. Вследствие этого, появилось непонятное чувство жажды. Только не воды, а Его слов...

"Библия, мне нужна Библия!",- пронеслось в моих мыслях. И она мне нужна была быстрее, чем я умру. А тогда это была проблема. Я пошел в церковь и купил сборник четырех Евангелий и начал читать. Когда я читал, многое было не понятно: странные слова, незнакомые выражения. Одно точно из прочитанного я вынес - Иисус был именно тем, за кого Себя выдавал. Я поверил в это, и у меня появилась маленькое зерно веры...

Параллельно я слушал Сайпан. И вот однажды, когда я сидел один в своей комнате в общежитии и читал Евангелие от Матфея, Он вдруг пришел и сказал, что я грешник. В ответ на это, я стал с Ним спорить, предъявлять свои аргументы: "Я никого не убивал, не крал, не насиловал... В ответ Он не стал спорить со мной, а всего лишь сказал: "...закрой за собою дверь и помолись Отцу в тайне, и Отец, видящий тайное воздаст тебе явно..." И отошел.

Я закрыл дверь на ключ, встал на колени обратился к Отцу. Я обратился к Богу с молитвой "Отче наш..."

Признаюсь, что христианское радиовещание сыграло величайшую роль в моей жизни. Оно стало неким маяком на берегу. Мне кажется, что значение радиовещания недооценено. К сожалению, не для всех оно доступно, а жаль. Эти радиопередачи из далёкого острова Сайпан помогли мне ближе узнать Бога. Очень интересны были музыкальные передачи, передачи о природе с профессором Боголюбовым и его, по-моему,племянником. Весьма убедительно звучали радиопостановки и радиоспектакли. Программа "Возвращение к Богу", была для меня одной из любимых.

Думаю, что христианских радиостанций должно быть значительно больше. Сейчас мы имеем лишь несколько станций в больших городах. Эти станции должны вещать 24 часа в сутки и быть доступны для всех слоев населения и особенно малообеспеченных. Для них проще приобрести радиоприемник с диапазоном FM (кстати, в России это самый популярный диапазон). Он включён обычно во всех автомобилях, в маршрутных такси.

А ещё, христианские радиостанции должны быть разноплановые. Это и музыкальные (всех стилей и направлений этого жанра со своими горячими десятками), и станции, работающие в прямом эфире, когда люди могут позвонить, и станции где звучат проповеди. Мы должны предложить этому миру нашу альтернативу.

Пока же, в мире везде всё одно и тоже, и это однообразие и безвкусица давно приелись.

Помните фильм "Матрица"? Там один из героев сказал примерно следующее: "...я знаю, что это вещь безвкусна, но я её ем потому, что она для меня доступна, да и альтернативы ей нет..."

Значение христианского радио России недооценено. В них надо вкладывать средства, искать спонсоров, инвесторов, находить пути развития. Иногда удивляет холодное, даже равнодушное отношение к этому вопросу священнослужителей. Видимо должно пройти время, но не слишком ли долго?
Владимир Николаевич Дьяченко (Краснодарский край)
Я учился на инфаке и подолгу, прильнув к приемнику, скрупулезно записывал каждое незнакомое мне английское слово, значение которого затем выяснял в словаре

Николай Иосифович Капелев (Стерлитамак)
В 1980 году мой старший брат подарил мне радиоприемник VEF-202. О да! Это было нечто!

Ленар Наилевич Сафин (Соликамск)
В коридоре за решетчатой дверью камеры высоко на стене висит радиоприемник. Он у нас один на две камеры