анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Или грешно, или портит фигуру

Сергей Худиев, Москва

Недавно я наткнулся на вопрос - почему Бог не создал мир, в котором грехи не считаются за грехи? Как выражала эту же мысль одна популярная актриса: “ну почему все в этом мире, что приятно - или грешно, или портит фигуру?” Прочему бы Богу не создать мир, в котором над нами не тяготело бы осуждение, когда мы делаем то, что нам нравится?

Тут нужно сказать две вещи. Во-первых, изначально Бог создал именно такой мир - и он в большой степени остается таким. Бог живой дает нам все обильно для наслаждения (1Тим.6:17). Бог сотворил супружество, вкус пищи, весенний ветер, осенний лес, звездное небо, чтобы мы радовались Его творению. Верующие люди, хранящие заповеди, более счастливы, чем те, кто ищет счастья где-то еще - это подтверждают исследования и вполне неверующих психологов.

Во-вторых, мы пали - мы сами (и мироздание в целом) повреждено грехом. Наши аппетиты пришли в большое расстройство и беспорядок. Человек может выпить бокал вина за праздничным столом и остаться здоров и счастлив. Но вместо этого он напивается и падает под стол, чтобы проснуться наутро больным, разбитым и погруженным в депрессию.

Он может насыщаться простой, вкусной и доброкачественной пищей, а вместо этого переедает сластей и да - портит фигуру. Люди ищут удовольствия там, где его можно прикупить как бы в кредит - получить сейчас, а расплачиваться, с огромными процентами, потом. Наркоман тоже делает то, что ему нравится, и “получает удовольствие от жизни” - и это убивает его очень быстро.

Но хуже всего грех отразился на отношениях людей с Богом и друг с другом. Люди созданы, чтобы любить и быть любимыми. В глубине сердца они мечтают об этом, но в то же время часто не способны (и не хотят) проявлять верность, терпение, и (это неизбежно) обуздывать свои аппетиты, чтобы поддерживать отношения, основанные на любви.

Чтобы быть здоровым и счастливым даже здесь, на чисто земном уровне - надо научиться говорить “нет” некоторым своим устремлениям. Чтобы обрести вечное счастье, для которого мы созданы - нужно отказаться от некоторых удовольствий прямо сейчас, покупаемых в кабальный кредит.

И чем более мы будем учиться контролировать свои аппетиты и не делать всего того, что нам нравится, тем более счастливой, радостной и плодотворной жизнью мы будем жить. Бог дает нам заповеди не для того, чтобы лишить нас радости, но именно для того, чтобы мы ее обрели.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>