анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
На кого "Охота"?

Михаил Чернявский, Хабаровск

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Охота"
В феврале текущего года в отечественный кинопрокат вышел новый фильм самого известного датского режиссера Томаса Винтерберга "ОХОТА" (Jagten). В прошлом году фильм был представлен в Каннах и получил две Золотые Пальмовые Ветви. Затем последовали премии Европейской Киноакадемии и Британского Независимого Кино. Сразу же после демонстрации картины права на ее прокат были проданы в более чем двадцать стран мира.

Сюжет не прост, хотя драма не отличается динамичностью. Главный герой - это переживший развод и пытающийся сохранить отношения с сыном 40-летний мужчина по имени Лукас. Но вот в канун Рождества мелкая и неожиданная детская ложь сеет весьма горький корень недоверия и страшных обвинений по отношению к нему. От нарастающей массовой истерии электризуется воздух небольшого датского городка... и проливается кровь. Теперь Лукас вынужден бороться не только за свое достоинство, но и за свою жизнь.

Фильм "Охота" повествует о сложностях как детской психики, так и внутреннего мира взрослых людей. Он о дружбе и предательстве, о любви и ненависти, о доверии и клевете, о способности простить и неспособности это сделать.

В прославившей Винтерберга пятнадцать лет назад драме "Торжество" (Festen) затрагивалась тема инцеста. После успеха картины режиссер стал получать массу сценариев семейных драм и трагедий. Коллекцией своих многолетних наблюдений поделились с ним психологи и психиатры. По признанию Винтерберга они со сценаристом Тобиасом Линдхольмом первоначально воображали главного героя подобием персонажа Роберта Де Ниро в "Охотнике на оленей". Однако после утверждения на роль Мадса Миккельсена появился "христианин, твердо уверенный в том, что люди сами по себе хороши, что нужно вести себя максимально цивилизованным образом".

Следует сказать, что христианство в фильме имеет правдоподобный вид казенного, рождественского лютеранства современной Европы. Блуд не отягощает совести Лукаса, а развод выглядит так же цивилизованно как у президента "православной" России В.В. Путина. К сожалению, фильм не лишен стандартной для нынешнего кино постельной сцены. Также нужно учитывать, что тематика однозначно не для детской аудитории. "Охота" напоминает "Суровое испытание" Н. Хитнера (1996), где в пуританском контексте ярко показан аналогичный феномен коллективной детской или юношеской лжи.

Финал фильма дополняет впечатление максимально. Чудо примирения и исцеления изувеченных отношений возможно. Но увы, преображает оно далеко не все сердца.

Итак, очередная кинокартина Томаса Винтерберга затрагивает самые болезненные струны современного жителя Западной цивилизации, традиционные семейные ценности которой гибнут на наших глазах. Фоном борьбы за справедливость в современном обществе является охота на человеческие души и истребление Божественного института семьи. Назидательного и не самого легкого просмотра!
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>