анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Давайте составим смету

Сергей Худиев, Москва

Недавно я получил письмо: человек жалуется на то, что в Бога ему мешают верить недостойные священнослужители, и вообще он склоняется к мысли, что религия (и Библия в особенности) созданы, чтобы вытягивать из простаков деньги. Что же, это доводится слышать достаточно часто. Поговорим о деньгах.

Христианская вера не есть вера в священнослужителей и никак не зависит от их достоинств или недостатков. Христианская вера есть вера во Христа. В Евангелии мы встречаем Человека, который говорит о себе удивительные, невероятные вещи - что Он, Иисус, был с небесным Отцом прежде бытия мира. Что Он пришел умереть во искупление наших грехов. Что Он придет судить все народы в последний день и, что наша вечная участь (вечное спасение или вечная гибель) определяется тем, как мы отнесемся к Нему - отзовемся ли мы на Его слова покаянием и верой. Если это правда (а это правда, то Иисус Христос жив сейчас и сейчас ожидает от нас ответа на Его вопрос: “ты веруешь ли в Сына Божия?”

Поверим мы или нет - это наше решение, акт нашей воли. Это не решение кого-то другого - священнослужителей (достойных или нет), правительства или нашего соседа. Это наше решение. И единственный вопрос, который тут возникает - это не вопрос о достоинствах других людей, это вопрос о нашем личном выборе.

Религия существует для того, чтобы вытягивать из людей деньги? Хорошо, давайте составим смету. Во сколько Вам обойдется прочитать Евангелие от Иоанна? Сколько денег Вы потеряете на то, чтобы в молитве попросить Того, чьи слова там собраны, быть Вашим Владыкой и Господом? Сколько денег Вам потребуется, чтобы ежедневно читать хотя бы “Отче Наш”? Сколько денег нужно, чтобы признать свои грехи - грехами и попросить у Бога прощения?

Вечное спасение - это дар. Мы не платим за него. Вопрос в том, хотим ли мы его принять. Есть замечательная немецкая пословица: тот кто хочет, найдет тысячу способов, кто не хочет - найдет тысячу отговорок. Помню, наша школьная учительница в ответ на наши оправдания, почему мы не выполнили домашнего задания, мягко поправляла нас - это называется “не захотели”.

Хочу ли я последовать за Господом? Тогда я найду тех, кто искренне следует за Ним, чтобы быть с ними и учиться у них. Не хочу? Тогда я найду себе множество отговорок - хотя бы в грехах, реальных или предполагаемых у других людей. Поэтому нам важно решить, хотим ли мы сами быть последователями Христа. Бессмысленно ставить вопрос о том, доверяю ли я учителю, если я просто не хочу учиться. А если я хочу учиться - я обязательно найду возможность и обязательно найду себе достойных учителей. Выбор всегда за мной.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>