анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Утешитель предателей

Михаил Неволин, Санкт-Петербург

Перечитав отрывок из Евангелия, где говорится об аресте Иисуса и отречении Петра, захотелось сказать пару слов о предательстве. На самом деле это действие человека (или, как говорят христиане – грех) уникально тем, что сознаться в предательстве сложнее всего. Даже себе не хочется в этом признаваться.

Если вы спросите своих друзей и знакомых – предавали ли их когда-нибудь? - как правило, большинство ответит – «да». Почти каждый из нас хоть однажды ощущал себя преданным. Однако, если вы поставите вопрос иначе – предавали ли вы кого-нибудь – мало кто решиться в этом признаться. Получается парадокс – большинство людей утверждает, что пережили предательство и в их жизни был момент, когда кто-то, кому они доверяли, предал их. При этом, то же большинство не может припомнить случая, когда в роли предателей выступали они сами. Возникает естественный вопрос – где же все эти зловредные предатели?

В любой культуре грех предательства считается наиболее тяжёлым, неприятным, стыдным. Порой легче сознаться в каких-то, казалось бы, куда более страшных проступках. Нередко можно услышать, что-то подобное: «да, я много грехов совершил; избил человека, обижал людей, даже приходилось воровать, но я никогда и никого не предавал».

О том, как тяжело человеку, которого предали говорят часто. Гораздо реже говорят о том, что переживает человек, который осознаёт, что предал сам. Пережить эту боль бывает иногда гораздо сложнее и многие не справляются с этим, как, например, Иуда. Думаю, что троекратное отречение Петра дорого ему стоило. Не думаю, что это были лишь слёзы в момент пения петуха, о которых пишет Евангелист. Такие вещи не забываются всю жизнь. Уверен, что свои слова, сказанные в эту ночь («я не знаю Его») он помнил до конца своих дней.

Иисус простил Петра, как прощает и всех, кто отрекался от него, кто предавал своих друзей, близких, любимых. Можно сказать, что Иисус любит предателей. Тех, кто, как и Пётр прекрасно понимает, что таковым является. Бог может простить этот грех, как и любой другой. Другой вопрос, что рана от него будет беспокоить всю жизнь. Она будет болеть и у того, кого предали, и у того, кто предал. Ну тут уж выбор за каждым, кто хоть однажды предавал – либо честно признать себя предателем, получить прощение, но понимать, что всё равно эта боль будет жить в тебе до конца дней, либо убедить себя, что ничего такого не было и подобрать для своего поступка какое-нибудь более нейтральное выражение – «стечение обстоятельств», «минутная слабость», «в той ситуации так поступил бы каждый» итд.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>