анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Сергей Худиев, Москва

Время от времени я натыкаюсь на вопрос «почему мы, славяне, должны верить в еврейского Бога?» Нам стоит начать с первой части вопроса - «почему мы должны верить?» Это очень важный и глубокий вопрос — даже люди, которые его ставят, не всегда отдают себе отчет в том, насколько он важный. Что делает веру должной, правильной?

Есть только одна уважительная причина верить во что-то — это истина. Иногда может быть увлекательным, приятным, и, на какое-то время утешительным верить в то, что не является правдой. Например, я могу верить в то, что я миллионер или знаменитость. Или в то, что я могу летать, как птица. На какое-то время такая вера меня ободрит и утешит. Но через какое-то время я неизбежно столкнусь с тем, что мне нечем оплачивать милионерские счета, а коллекторы вовсе не преклоняются перед моей всенародной известностью. Ну а прыгать с высоты, чтобы взмахнуть крылами и полететь, мне и вовсе не стоит.

Ложная вера неразумна практически — она может буквально сломать вам шею. Но главное — она недостойна. Человек создан для того, чтобы стремиться к истине. Отказываясь делать это, и предпочитая истине заведомый обман, мы предаем в себе что-то очень важное. А у истины есть одно очень важное свойство — она объективна. Истинно то убеждение, которое соответствует реальному положению дел. А это положение не зависит от того, еврей вы или славянин. Да хоть кельт, хоть тюрк, хоть германец — мир за пределами вашей головы от этого не меняется. Мы все, независимо от нашего этнического происхождения, живем в одном и том же мире. Некоторые убеждения относительно этого мира истинны, а некоторые — нет. Не существует «еврейской» или «славянской» истины. Существует просто истина — и только в нее имеет смысл верить.

В свое время германские нацисты отвергли теорию относительности как «еврейскую физику» — потому что автором этой теории был Эйнштейн, еврей по происхождению. Со стороны это выглядит примером поразительной злобной тупости. Почему? Потому что физика описывает реальный мир. Она не может быть «еврейской» или «арийской». Открытия ученых самых разных национальностей описывают одну и ту же реальность. Не существует «еврейской», «славянской», «германской» или «кельтской» истины.

Бог Библии истинен — Он реален, существует на самом деле, и поэтому Он не является этническим богом. Этот Бог избрал (вернее, произвел от одного человека — Авраама) особый народ, в котором подготовил рождение Спасителя всех народов, Иисуса Христа. И ответ, почему мы должны в Него верить, достаточно прост — потому что это истинный Бог. Он существует на самом деле — а значит, для всех народов.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>