анонсы статьи
новости
27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане
Туринская Плащаница: тайна остается

Сергей Худиев, Москва

Среди исследователей пока нет единого мнения относительно природы Плащаницы
Среди исследователей пока нет единого мнения относительно природы Плащаницы
В эти дни в городе Турин на севере Италии завершилось паломничество к наиболее почитаемой реликвии христианского мира — Туринской Плащанице. Это примерно четырехметровое полотно, на котором можно различить бледное изображение человеческого тела, отпечатавшееся с двух сторон.

Со средних веков Плащаница почиталась как то самое полотно, в которое, по свидетельству Евангелия, было завернуто тело Спасителя при погребении. В 1898 году, фотограф Секондо Пиа сделал снимки реликвии, и на негативе увидел поразительно ясное изображение человеческого лица.

С тех пор не утихают споры о подлинности Плащаницы. Скептики указывают на то, что первоначально сама Католическая Церковь отнеслась к Плащанице довольно сдержанно — сохранилось письмо Епископа д`Арси, в котором он объявляет Плащаницу подделкой. Сейчас Ватикан воздерживается от официальных заявлений касательно подлинности Плащаницы, хотя недавно Папа Римский Бенедикт XVI высказался о ней в выражениях, подразумевающих ее подлинность. Он назвал ее "иконой, написанной кровью... погребальной пеленой, в которую было завернуто тело Распятого в полном соответствии с тем, что Евангелия говорят о смерти Иисуса".

Один из основных аргументов скептиков — данные радиоуглеродного анализа, проведенного в 1988 году. Тогда исследователи пришли к выводу, что Плащаница относится к 1260 — 1390 годам, что примерно совпадает с началом ее почитания в Западной Европе.

Однако эти данные были недавно поставлены под вопрос группой исследователей из Лос-Аламосской национальной лаборатории, которые в выпущенном ими пресс-релизе утверждают, что материалы, взятые для анализа, принадлежали не к самой Плащанице, а к более поздним заплаткам.

Скептики также, несмотря на ряд попыток, не смогли представить убедительной версии того, каким образом предполагаемые средневековые фальсификаторы могли бы создать изображение на Плащанице. Более того, ряд особенностей изображения резко расходится с традиционной средневековой иконографией - например, все средневековые художники изображают Распятого с гвоздями, пробившими ладони, а у человека на Плащанице пробиты запястья, что соответствует реальной римской практике.

Исторические упоминания о почитании Плащаницы в Константинополе (откуда она, вероятно, была вывезена крестоносцами во время разграбления города в 1204 году) также указывают на то, что Плащаница существовала ранее, чем указывает анализ 1988 года.

Плащаница так и остается тайной — и, возможно, таков замысел Бога, которые не принуждает нас к вере, хотя и дает свидетельства, помогающие людям обрести ее. Однако наша вера основана, прежде всего, на свидетельстве апостолов, запечатленном в Новом Завете. Плащаница же может обратить нас к свидетельству Писания, но не заменить его.

Среди скептиков, отрицающих подлинность Плащаницы, были (и есть) христиане, сохраняющие веру в то, что Христос воистину воскрес из мертвых. Поэтому, как христиане, мы свободны принимать ту или иную версию относительно Плащаницы, хотя свидетельства в пользу ее подлинности выглядят ошеломляющими.
В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!
  Следующие 20 >>