анонсы статьи
новости
25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету

7.5.2024
В Италии набирает силу католическое движение «реконструкторов» в борьбе за «отпавшие от церкви» души

1.5.2024
Предпасхальный концерт в соборе Святой Марии в Санкт-Петербурге

26.4.2024
Христианские лидеры Африки отмечают 30-летие со дня геноцида в Руанде

22.4.2024
Совет кардиналов продолжил дискуссию о роли женщин в Католической Церкви

15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами
Загробный мир мельком

Сергей Худиев, Москва

Часто люди, пережившие клиническую смерть, вспоминают о виденном ими туннеле
Часто люди, пережившие клиническую смерть, вспоминают о виденном ими туннеле
Недавно в новостных лентах появилось сообщения о еще одной попытке объяснить так называемый околосмертный опыт. Ученые предположили, что он вызван повышенной концентрации углекислоты в крови. Попытки найти объяснение этому феномену не новы, однако, можно отметить, что само его существование никем не оспаривается. Итак, что такое "околосмертный опыт", near-death experience (NDE), как его называют в англоязычных источниках?

NDE – это переживания людей, переживших клиническую смерть или состояние близкое к смерти. Эти переживания у людей разных культур, взглядов и убеждений имеют ряд общих черт. Люди, пережившие такое состояние и возвращенные к жизни, рассказывают о том, что видели со стороны свое тело, окруженное медицинским персоналом (так называемый "внетелесный опыт"). Затем произошло что-то, что они описывают как "движение по туннелю" и встречу с неким светящимся существом, во время которой они как бы видят всю свою жизнь. Некоторые люди описывают встречу с ранее умершими родственниками и друзьями.

Возвращенные к жизни люди, как правило, переживают ряд изменений в своем характере и отношении к жизни. Американский исследователь Грегори Шушан отмечает также общие элементы в представлениях о посмертии в письменных памятниках различных (и при этом не сообщавшихся) древних цивилизаций, которые он объясняет общим для всех людей околосмертным опытом.

Один из ярких примеров такого опыта описывает Говард Шторм. Будучи профессором истории искусств и убежденным атеистом в 1985 году во время поездки в Париж он почувствовал недомогание, затем внезапную резкую боль. Прибывшие врачи определили, что он находится на грани смерти из-за прободной язвы. Его доставили его в госпиталь. Была нужна срочная операция, но хирурга не могли найти из-за выходного дня, и через какое-то время Говард потерял сознание и очнулся уже вне тела.

Он описывает неких существ, которые звали его по имени и настойчиво побуждали пойти с ними. Сначала они казались дружелюбными, но потом стали вести себя все более и более враждебно. Шторм оказался в отчаянном положении, но тут некий внутренний голос призвал его молиться Богу. Он стал повторять как умел где-то запомненные обрывки молитв и песен, где упоминалось имя Божие. Существам это страшно не понравилось ("как будто на них плескали кипятком" — вспоминает сам Шторм) и через какое-то время они от него отстали, а Говард стал вызвать к Иисусу. Господь явился ему и унес его в другое место, где он общался с ангелами, которые, в конце концов (при его явной неохоте) отправили его назад в тело.

После этого он пришел в себя и обнаружил, что хирург явился, операция сделана и его жизнь спасена. Пережитый опыт настолько потряс Говарда Шторма, что он стал христианином и сейчас служит пастором.

Разумеется, атеистически настроенные исследователи ищут какие-то материалистические объяснения — побочные эффекты обезболивающих, галлюцинации, вызванные критическим состоянии мозга, тот же углекислый газ. Но наиболее очевидное объяснение околосмертного опыта таково — человеческое сознание действительно продолжает функционировать вне физического тела. Нельзя сказать, что это новость — большинство человеческих культур в это всегда верило. Во что нам верить дальше в отношении нашей вечной судьбы — вопрос у же не к околосмертному опыту как таковому. Это вопрос к Библии.
Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»
  Следующие 20 >>