анонсы статьи
новости
25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету

7.5.2024
В Италии набирает силу католическое движение «реконструкторов» в борьбе за «отпавшие от церкви» души

1.5.2024
Предпасхальный концерт в соборе Святой Марии в Санкт-Петербурге

26.4.2024
Христианские лидеры Африки отмечают 30-летие со дня геноцида в Руанде

22.4.2024
Совет кардиналов продолжил дискуссию о роли женщин в Католической Церкви

15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами
Что повелишь мне делать, Господи?

Сергей Худиев, Москва

В эти дни жители всего мира сопереживают полякам
В эти дни жители всего мира сопереживают полякам
На прошедшей неделе внимание всего мира оказалось привлечено к авиакатастрофе под Смоленском. Польская делегация летела для участия в траурных мероприятиях, посвященных памяти польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. Погода нам смоленским аэродромом была неблагоприятной (густой туман) и экипажу было предложено лететь в Москву или Минск. Однако, возможно, по настоянию пассажиров, экипаж предпринял попытку совершить посадку в Смоленске. При снижении самолет зацепился за дерево и разбился. Все, находившиеся на борту, погибли.

Для Польши это было тяжелейшим ударом — погибла большая часть высшего военного и политического руководства страны, включая Президента Леха Качинького и его супруги. Авиакатастрофа вызывала различную реакцию, и вот об этой реакции стоило бы сказать подробнее.

Кое-кто отреагировал со злорадством — Бог, мол, "шельму метит" и покарал польских политиков за русофобию и бесконечные претензии. Интересно, что наибольшую осведомленность о намерениях Бога проявляли люди, в обычное время весьма далекие от благочестия, люди, которые вспомнили о Боге только затем, чтобы приписать Ему намерение покарать их врагов.

Кто-то (к частью, таких большинство) отозвались так, как и надо отзываться на чужую беду — с пониманием и состраданием.

Но как понимать сам факт крушения? Как случайность? У Бога не бывает случайностей. Всё происходящее является частью Божьего промысла. Но можно ли поднимать перст и говорить "Бог наказал"? Нет. Мы не знаем замысла Бога в этом случае. Как говорит Бог через пророка Исайю: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис.55:8,9).

Нам не открыты замыслы Божии, но нам открыты наши обязанности - "радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими" (Рим.12:15). К счастью, и у руководства страны, и у многих ее граждан хватило порядочности и здравого смысла именно плакать с плачущими. Как пишет польская "Газета Выборча":

"Если из этой кошмарной трагедии может возникнуть что-то хорошее, то это будет необыкновенное, происходящее на наших глазах польско-русское примирение. Русские ведут себя феноменально. Не знаю, что ещё власти России и простые россияне могли бы сделать, чтобы показать, что в эту страшную минуту они с нами. Президент Дмитрий Медведев обратился к полякам с трогательной речью. Российское телевидение в воскресенье вечером ещё раз покажет «Катынь» Анджея Вайды. Сотни москвичей приходят к польскому посольству, положить цветы ... Поведение русских – от президента и премьера до молодого парня, пишущего мелом на тротуаре перед польским посольством «Мы сегодня с вами» - по-человечески трогательно".

Мы не всегда можем понять, зачем Бог попустил то или иное трагическое событие, но мы можем понять, как нам следует поступать — и именно тогда мы делаемся орудиями Божьими и творим Его дело — дело примирения. Поэтому, едва ли стоит спрашивать — за что людей, летевших в этом самолете постигла смерть. В конце концов, смерть постигнет каждого из нас. Лучше спрашивать: "что повелишь мне делать, Господи?"
Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»
  Следующие 20 >>