анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
Евреи, христиане и Пурим

Сергей Худиев, Москва

Неотъемлемый атрибут праздничного стола треугольные пирожки, с начинкой из меда и мака (
Неотъемлемый атрибут праздничного стола треугольные пирожки, с начинкой из меда и мака ("Уши Амана")
На прошедшей недели иудеи отмечали праздник Пурим. Он установлен в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом, любимцем персидского царя Артаксеркса. Эти события подробно описаны в библейской книге Эсфирь.

Аман был взбешен отказом еврея Мардохея поклониться ему и замыслил истребить всех евреев в Персидской империи. Он добился от царя соответствующего указа. Но благодаря рассудительности Мардохея, мужеству его ученицы Эсфири, невесты царя, и, главное, посту и молитве всего народа беды удалось избежать.

Царский указ был отменен и вместо этого евреям было позволено защищаться с оружием в руках, и они перебили тех, кто собирался уничтожить их. Сам Аман был казнен.

Каждый год празднование Пурима вызывает в интернете сезонное обострение антисемитизма — коварные евреи, оказывается, празднуют истребление персов. Что можно сказать по этому поводу?

Если празднование исторической ситуации, когда народ едва не прекратил свое существование, но вместо этого отбился и поубивал своих врагов, которые, собственно, и собирались его существование пресечь, свидетельствует о крайнем злодействе и коварстве этого народа, то евреи - не единственный такой злоковарный народ.

Я знаю еще один народ, в национальном самосознании которого аналогичная ситуация играет если не центральную, то очень важную цементирующую роль. Более этого, я сам принадлежу к этому народу. На мой взгляд считать, что в пурим евреи празднуют истребление персов, также недобросовестно, ка и то, что 9 мая руссияне празднуют истребление немцев.

А ведь немцев убили и много - иных в ходе оправданных и необходимых боевых действий, иных в ходе заслуживающих сожаления проявлений недостойной мстительности. Но 9-го мая мы празднуем не это - мы празднуем то, как наш народ был спасен от близкого уничтожения. То же самое празднуют и иудеи.

Более того, как православный христианин, я бы заметил, что Священное Писание Ветхого Завета, включая книгу Эсфирь - это не писание какой-то чужой и враждебной религии. Это наше Писание, которое Церковь принимает потому, что его принимал Господь Иисус и Его апостолы. Нападать на евреев, используя ветхозаветные материалы, это все равно, что так сильно желать выколоть глаза соседу, что соглашаться быть кривым.

У нас же как в Ветхом Завете (например, Зах. 12:10), так и в Новом (Рим. 11:26) есть пророчества, что под конец этого мира еврейский народ в целом обратится ко Христу. Из чего с необходимостью следует, что несмотря на все усилия аманов и гитлеров, евреи как народ просуществуют до конца этого мира, к вящему раздражению антисемитов. Если принимать Писание всерьез, остается только смириться с этим фактом.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>