анонсы статьи
новости
25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету

7.5.2024
В Италии набирает силу католическое движение «реконструкторов» в борьбе за «отпавшие от церкви» души

1.5.2024
Предпасхальный концерт в соборе Святой Марии в Санкт-Петербурге

26.4.2024
Христианские лидеры Африки отмечают 30-летие со дня геноцида в Руанде

22.4.2024
Совет кардиналов продолжил дискуссию о роли женщин в Католической Церкви

15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами
Что тебе подарить, человек мой дорогой...

Галина Сульженко, редактор издательства "Шандал"

В предпраздничные дни многие из нас размышляют, что бы подарить тем, кто нам дорог
В предпраздничные дни многие из нас размышляют, что бы подарить тем, кто нам дорог
В преддверии зимних праздников все население условно можно разделить на две большие группы: те, кто ищет подарки, и, соответственно, те, кто их не ищет. Статистика тут вряд ли существует, но, полагаю, первая группа все же более многочисленная, чем вторая, потому что даже упавший на социальное дно в праздник вынет из кармана что-нибудь замусоленное для своего ребенка. А это, как ни крути, подарок. Причем ребенок оценит его по достоинству.

Однажды на центральной аллее нашего садоводства нам с внуком преградила дорогу пошатывающаяся фигура в ужасающе грязном ватнике и древних кирзачах с въевшимся в них навозом. Этого дедушку я знала, у себя на шести сотках он держал коз, собаку и кур. Пошарив в карманах брюк, садовод достал мятую-перемятую конфетку и с блаженной улыбкой протянул ее внуку.

Тот принял подношение радостно. Хорошо, родители его были далеко. Я презрела нормы санитарии и не стала омрачать радость мальчика экспроприацией «барбариски», срок годности которой явно истек. Попыхтев, чтобы снять вросший в продукт фантик, он тут же слопал леденец. Дома эту сласть постигла бы печальная кончина в мусорном ведре, а тут… Она приобрела статус подарка!

Подарки приносят радость. В основном. В этом году на первый свой юбилей – пятилетие – внук запросил в качестве подарка «Осаду королевского замка» (конструктор Lego). Чтобы его приобрести, скинулись все родственники, даже прабабушка и крестная внесла свою лепту.

Собранных средств хватило бы на средний компьютер – в скором будущем пригодился бы. «Ничего, - утешала всех и, наверное, прежде всего себя, мама внука, - ему надолго хватит, целый год будет играть». Интерес внука к осаде замка, занявшего полкомнаты, продержался с месяц.

Из воспоминаний детства: мой дедушка, строитель, возвращаясь из командировок, открывал походную торбу, порядком отощавшую, и со дна ее извлекал нечто, завернутое в тряпицу: «Это тебе подарочек от зайчика». Не припомню более сладкого подарка, чем от зайчика: кусочек сала, тронутого желтизной, и зачерствевший ломоть хлеба – остаток дедушкиной походной провизии.

Трудно будет найти человека, которому никогда ничего не дарили. И у каждого свое воспоминание о самом дорогом подарке. Интересно вот что: каким помнится дорогой нам подарок?

Продолжу самопальное статистическое исследование. Первую группу (тех, кто приобретает подарки) можно условно разделить еще на две большие группы: это те, кто любит дарить и умеет это делать; и те, кто испытывает нешуточные мучения, решая, что бы подарить. Наверное, многие меня поддержат, что в этой градации вторая категория будет численностью побольше. Что подарить тому, а что этому – часто ломаем мы голову.

"Трудно будет найти человека, которому никогда ничего не дарили. И у каждого свое воспоминание о самом дорогом подарке. Интересно вот что: каким помнится дорогой нам подарок?"
У американки Кетрин, сестры моей (во Христе), много друзей в России. Она приезжает к нам накануне православного Рождества с двумя неподъемными чемоданами – там подарки для всех, кого она тут знает. Никто из моей семьи (я, муж, дети, внуки) не остается без present. И таких семей у нее, ну, очень много. Самое поразительное: Кетрин, словно добрая фея, помнит желания бесчисленных своих друзей и дарит, как правило, то, о чем они мечтают.

Банальная истина: ценность подарка не в его цене, а в том, что он желанный. Но это же – правда!

Подарки, которые, скажем так, озадачивают. Однажды мне подарили хрустальную (жутко дорогую) вазу объемом с ведро. Долго не могла найти ей место в моем жилище. Такая же история приключилась с подаренным войлочным фикусом. Раскидистое растение редкостной и нездешней красоты кочевало из угла в угол, пока не прописалось на одном из подоконников, закрыв свет, – там ему не климат, листья время от времени облетают, но живет.

Подарки из области флоры нередки, но, Бог миловал, из фауны пока ничего не дарили. Хоть на подоконниках места почти не осталось, еще один вазон всегда можно пристроить. А если щенок или канарейка, или крыска какая-нибудь?..

В это трудно поверить, но было время, когда люди не делали друг другу подарков. Вообще. Впервые столь необычная вещь, как преподнесение подарков, произошла в ночь, когда родился младенец Иисус. Звезда привела волхвов к яслям, где лежал спеленутый Спаситель, они открыли сокровища свои и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Ничего лишнего, только самое необходимое: для Царя Царей, для Первосвященника и для Агнца, закланного ради спасения нас грешных.

С тех пор, говорят, и пошел обычай делать подарки. Вначале на Рождество, потом и на другие праздники. Хоть и нелегко подчас найти хороший подарок для своих любимых, но многие берутся за это трудное дело. Секрет такого странного поведения открыл апостол, сказав: «…блаженнее давать, нежели принимать».

Не сегодня-завтра отправлюсь за подарками, пока в торговых точках еще можно протолкнуться. Буду весьма благодарна, если поделитесь, что вы дарите своим близким, нередко это наталкивает на продуктивные мысли.
Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»
  Следующие 20 >>