анонсы статьи
новости
12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия
Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

Сергей Худиев, Москва

В беседах с атеистами я время от времени я сталкиваюсь с линией аргументации, которая поначалу производит странное впечатление. Почему христиане пашут и сеют, вместо того, чтобы просто молиться о хлебе насущном и полагаться на чудесную доставку хлеба с неба? Почему они действуют предусмотрительно и рационально, опираясь на свои знания о природе, вместо того, чтобы полагаться на промысел Божий?

За этими вопросами стоит непонимание того, что наша вера говорит о молитве и о деятельности христианина в мире. Молитва — это не заклинание, которое должно сработать автоматически. Это общение с живым, личностным Богом, у которого есть замысел в отношении нас, и воле которого мы можем последовать.

И Его воля состоит в том, чтобы мы работали. Работа есть проявление любви к ближнему. Бог не одобряет лени и паразитирования на других. Как говорит Апостол: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф.4:28).

В другом месте Апостол пишет: «ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, - не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» (2Фесс.3:7-12).

Возможно, вы узнали знакомый лозунг — «кто не работает, тот не ест», который был потом перехвачен коммунистами. Но изначально это заповедь Апостола. Лень и небрежность в работе — грех против заповеди «не укради», ведь в этом случае вы неизбежно живете за чужой счет или обманываете доверие работодателя. Но даже если вы богатый наследник или все нужное чудесным образом падает на вас с неба, то отказываясь служить ближним теми талантами и возможностями, которые вы получили от Бога, вы грешите.

Бог не поощряет лени — Он благословляет труд. Он наделяет каждого из нас талантами (само слово «талант» пришло в наш язык именно из Библии) и нам предстоит дать отчет в том, как мы ими воспользовались. Бог дал нам тело и разум, возможность сотрудничать с другими, получить образование, освоить профессию — для того, чтобы мы употребили все это на служение Ему и нашими ближним. Поэтому молитва — это то, что сопровождает труд, а не заменяет его.
Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?
  Следующие 20 >>