анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Самодельный рай

Сергей Худиев, Москва

«После смерти нас не ждет рай – мы вправе создать рай здесь, на земле. И жить в нем вечно, если только сумеем преодолеть кое-какие технические трудности». Это слова из книги популярного футуролога Юваля Харари — и они отражают определенный взгляд на то, что же такое рай.

Слова Харари повторяют символ веры набирающей популярность современной религии — трансгуманизма. Адепты этой религии верят, что наука обеспечит людям бессмертие — причем они лично еще его застанут. Кто-то полагает, что ученые научатся заменять изношенные органы и ткани, кто-то верит в возможность переселения сознания на компьютерные носители, так, что, если в ходе наших грядущих приключений среди звезд мы будем уничтожены — нас легко будет восстановить из облака. Конечно, это именно форма религиозной веры — серьезные ученые смотрят на такие перспективы крайне скептически. Но, как вера она интересна и ее стоит рассмотреть.

В Христианстве главная проблема человека — грех. То, что находится внутри него: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мар.7:21-23).

Беда не в том, что мы не имеем желаемого, а в том, что наши желания глубоко искажены и ведут к беде и несчастью для нас самих и для других людей. Спасение предполагает восстановление отношений с Богом, которые были разрушены грехом и исправление божественной благодатью человеческого сердца. Рай характеризуется, прежде всего, не удовольствиями (хотя они там будут, Бог создал удовольствие), а любовью.

С точки зрения трансгуманизма проблема человека снаружи — в ограничениях, страданиях и, наконец, смерти, то есть в том, что налагает на нас природа. Науки и технологии уже заметно приподняли это бремя — мы живем дольше, страдаем меньше и располагаем гораздо большим могуществом, чем наши предки. Люди верят, что через какое-то время научно-технический прогресс истребит последнего врага — смерть. Рай в этом представлении характеризуется, прежде всего, отсутствием страданий и смерти. Это, по-своему, естественно — и во времена Иисуса люди ждали избавления о угнетателей, от голода, от болезней, а когда оказалось, что Иисус принес что-то другое, они Его отвергли.

Беда в том, что устранение этих, внешних стеснений не изменяет человеческого сердца — могущество как таковое не делает людей более кроткими, любящими или заботливыми. Наша уязвимость, наша зависимость от доброй воли друг друга, напротив, сдерживает устремление ко злу.

Предполагаемый «трансчеловек» будет располагать неизмеримо большими возможностями для осуществления своих желаний, но, если эти желания останутся такими же, он будет тем худшим бедствием для себя и для других. Грешный человек, наделенный могуществом и неуязвимостью, будет больше похож на дьявола, чем на Бога.

Он нуждается не в запасном сердце взамен изношенного, а плотяном сердце взамен каменного. Как сказано у Пророка: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.36:26,27).
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>