анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
Вино Революции

Сергей Худиев, Москва

Революция - это упоительно. Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. Я знаю, о чем говорю - больше двадцати лет назад я стоял около российского Белого Дома, где мы протестовали против попытки путча. Это было незабываемое переживание - мы делаем историю, выказываем достоинство и мужество.

Я помню это удивительное чувство единства и тепла, которое связывало нас друг с другом. Помню, как мы все вместе скандировали: “Долой Хунту! Долой Хунту!” и “Ельцин! Ельцин!”. Правда, прошло не так много времени и толпы народа стали скандировать: “Банду Ельцина под суд!”, но это было уже потом. А тогда было ни с чем не сравнимое, острое, сильное, возвышенное переживание Революции. Это пьянит. Пьянит не как вино, а гораздо сильнее. Поэтому я понимаю, что испытывают люди, которые собрались на Майдане, я вижу это в их записях в социальны сетях.

Массовые выступления - это настолько сильный эмоциональный и психологический водоворот, что скучным расчетам о том, что там Украина выгадает и, что прогадает -просто нет места. Это все равно как приставать к влюбленному юноше (или девушке) с нудными вопросами: “а где вы будете жить?” или “чем питаться?”. Как и влюбленность, Революция говорит как “власть имеющий”, как некая правда, которой должны покориться все прочие правды.

И тут я еще раз прибегну с аналогией с влюбленностью. Если вы состоите вы браке, то, конечно, можете разговаривать с другими женщинами, работать вместе с ними, но вы не можете влюбляться. Все ваши эмоциональные ресурсы уже полностью "инвестированы" в другого человека.

Революция требует полной посвящённости, а в обмен щедро поит своим вином. О, это сладкое вино, я знаю. Но наша полная посвященность уже принадлежит Другому.

Христианин может поддерживать ту или иную политическую позицию, исходя из своих соображений об общем благе. Христианин может поддерживать ассоциацию Украины с ЕС - ничего в принципе ужасного в этом нет. Но есть то, чего он не может - упиваться вином Революции.

Из чего виден человек упившийся? Для него революция важнее всего. Вера, Церковь, Слово Божие оказываются в подчиненном положении. Он готов положить их под ноги своей новой любви - Революции. Об этом уже очень давно уже сказал Клайв Льюис в “Письмах Баламута”, где один бес пишет другому: “Если ты сделал мир целью, а веру -- средством, человек уже почти в твоих руках и тут совершенно безразлично, какую цель он преследует. Если только митинги, брошюры, политические кампании, движения и дела значат для него больше, чем молитва, таинство и милосердие,- он наш. И чем больше он "религиозен" (в этом смысле), тем крепче мы его держим”.

Как понять, пришел ли человек в такое состояние? Из того, какая общность для него важнее - Церковь или политические единомышленники. Готов ли он производить разделения и конфликты внутри Церкви Божией ради того, чтобы послужить своим политическим идеалам? Остаются ли ему те христиане, которые имеют другие политические убеждения, в полном смысле слова братьями? Готов ли он оскорблять, унижать, или даже преследовать их, когда этого потребует Революция?

Как сказал Епископ Обуховский Иона: “Давайте, вне зависимости от того, какую сторону мы поддерживаем, сделаем так, чтоб наши убеждения не мешали жить и спасаться ближнему, чтоб кипение "разума возмущённого" не обожгло наших отношений с родными, друзьями, братьями и сёстрами во Христе!... И бережно, и в реале, и в виртуале, хранить мир Христов, оберегая нашего ближнего от ранений нашими словами и делами”.

Еще раз повторю - христианин может иметь свои политические взгляды и выражать их. Но если для вас политическая борьба - достойная причина, чтобы перессориться с братьями во Христе - значит вы изменяете Христу. Есть вещи и поважнее Революции. И есть лучшее вино - вино Святого Духа.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>