анонсы статьи
новости
12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия
Культ “святой смерти”

Сергей Худиев, Москва

"Святая смерть" - культ, широко распространённый в Мексике
На первый взгляд, это выглядит как обычная латиноамериканская часовня, посвященная Марии - свечи, цветы, гирлянды. Всё ярко, пышно и на северный взгляд, несколько аляповато. Но женская фигура в богатом облачении, стоящая на алтаре, не имеет к Марии никакого отношения - вы сразу поймете это, взглянув ей в лицо.

Под венцом скалит зубы голый череп. Это “святая смерть” - божество, культ которого все больше распространяется в Мексике и среди мексиканских иммигрантов в США. Почитание “святой смерти”, как полагают, возникло несколько десятилетий назад, но еще до Колумба местные индейцы поклонялись какой-то богине с похожим костяным лицом.

Мексиканская католическая церковь выступает против почитания “святой смерти”, но без особого успеха. Люди собираются у самодельных “алтарей”, подносят скелету в платье спиртное, табак, свечи, цветы, и просят о своих нуждах - кому-то надо найти хорошего адвоката, кто-то страдает от ран или болезней, кто-то просит о наказании обидчикам, кто-то - об успешной контрабанде.

Культ особенно распространен среди обитателей социального дна - наркоторговцев, воров, проституток обоего пола. Его часто связывают с наркомафией, что не совсем верно - среди почитателей “святой смерти” есть и вполне обычные люди. Что же их привлекает?

Как поясняет один мексиканский священник, Церковь требует от людей перемены жизни, покаяния, отказа от преступного заработка. Культ “святой смерти” не требует ничего. Вы можете быть ее поклонником, ничего не меняя в своей жизни. Вы можете просить ее помощи в аморальных и преступных делах. И, как уверяют многочисленные поклонники, она реально помогает.

Это типичное язычество, попытки получить сверхъестественную помощь, ничего не меняя в своей жизни. Истинный Бог, в отличие от местного мафиозного босса, не предоставляет “покровительство в обмен на приношения”. Он предлагает новую жизнь - полную, радикальную перемену, которая может потребовать сменить профессию и вообще привести свою жизнь в порядок.

У Него есть весьма определенные требования к тому, как мы должны себя вести - именно потому, что он нас любит и ищет нашего спасения. Трагедия греха в том, что люди предпочитают пути греха и погибели - а раз Бог не одобряет таких путей, они начинают молиться какой-нибудь “святой смерти”.

Для нас, в России, все это может показаться не больше чем жутковатой экзотикой - но увы, люди везде одинаковы. Только что в новостях появилась еще одна история про то, как одна известная дама, какое-то время назад даже говорившая о своем православии, поссорилась некой “матушкой Еленой”, к которой обращалась за помощью “снятии порчи”.

“Матушка” уверяла ее, что чтобы снять ее, нужно не скупиться: “Когда наводят порчу, платят очень большие деньги, а чтобы снять ее, нужно в два раза больше”. Сделка в итоге не состоялась, но сам факт обращения довольно характерен - “моя жизнь идет наперекосяк? Наверно, порчу навели! Надо пойти к ворожее!”

На самом деле наша жизнь идет наперекосяк потому, что мы сошли с рельс, сбились с пути. Как говорит Писание: “Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу” (Ис.53:6).

Мы нуждаемся в том, чтобы глубоко пересмотреть нашу жизнь в свете Библии, исправить наши пути, отвергнуть грех. Этот путь кажется трудным? Нам стоит попросить и на каждом шагу нам будет помогать благодать Божия. Попытки найти себе более сговорчивое божество ведут только к смерти.
Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?
  Следующие 20 >>