анонсы статьи
новости
12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия
Не пропустить самое главное

Лика Роман, Киев

Бог вложил великий потенциал в каждого человека
Бог вложил великий потенциал в каждого человека
Каждый день нам приходится принимать новые решения и сталкиваться с различными проблемами и трудностями. Порою беспрерывная череда событий как будто закручивает нас в огромный водоворот. Нам кажется, что мы мчимся на велосипеде с горы, не в силах остановиться. Создаётся впечатление, что уже не мы руководим своей жизнью, а обстоятельства диктуют нам что делать, куда идти, о чём мечтать и молиться, как жить.

В детстве взрослые часто спрашивают нас кем мы хотим стать, когда вырастем. Подходит время заканчивать школу, и всем становится интересно, в какой университет мы поступим, на какое отделение. Скорее всего, успешная защита диплома не убережёт вас от новой порции вопросов. Теперь согласно общему мнению вам надо как можно скорее жениться или выйти замуж. С этим затягивать нельзя; и если вы недостаточно решительны, то окружающие с удовольствием укажут на конкретного кандидата.

После свадьбы настойчивые рекомендации не заканчиваются. Родственники и друзья нетерпеливо теребят: "Ну когда же наконец у вас появятся дети?!"

Такое чувство, что нас постоянно куда-то толкают, направляют, торопят жить. В какой-то момент вся наша жизнь превращается в постоянную погоню за чужой мечтой. Причём в этой гонке финиш отдаляется от нас по мере его приближения. Мы как белка в колесе, которая бездумно бежит до полного изнеможения. Так жили люди несколько тысячелетий тому назад, так живут и сейчас. С развитием современных технологий на самом деле ничего не изменилось.

Но неужели эта бессмысленная, всепоглощающая гонка и есть то призвание, ради которого мы появились на этой земле? Неужели так пройдёт вся наша жизнь? Никто не спорит, что это огромное счастье и благословение от Господа - иметь любящую семью, деток, получить хорошее образование и найти достойную работу. Но важно, помнить, что за этим всем стоит большая цель и призвание Божие.

Творец и творцы истории

В каждом поколении были люди, в сердце которых загоралась вера в то, что Бог создал их для чего-то большего. Они знали, что в них заложено маленькое семечко, которое имеет потенциал вырасти в огромное дерево. Этих людей часто называют "белыми воронами", потому что они отказываются жить "как все". Но по милости Творца именно эти "странные люди" становятся творцами истории.

Можно назвать много имён таких людей, начиная с библейских героев и до наших современников. Лично мне особенно близок пример матери Терезы - женщины, посвятившей всю свою жизнь христианской заботе о страждущих, больных и одиноких. По светским понятиям эта невысокая, хрупкая женщина мало чего добилась в жизни. Ведь она не вышла замуж, не родила детей, не разбогатела... По её собственному признанию она всегда стремилась "творить малое, но с большой любовью".

В моём представлении настоящий духовный подвиг матери Терезы - не в её монашеском аскетизме, не в отказе от семьи, а в радостном служении Господу и ближнему. Уже в конце её земного пути кто-то спросил 86-летнюю женщину были ли у неё в жизни выходные и праздники. "Да, конечно. У меня каждый день праздник!" - ответила она.

Священное Писание учит, что Господь Бог не только спас нас во Христе, но и вложил в каждого огромный потенциал. Реализуем ли мы его зависит от того, чему мы поверим - обстоятельствам, стереотипам или Творцу, который говорит: "Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь."
Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?
  Следующие 20 >>