анонсы статьи
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
Укрощение брата осла

Сергей Худиев

Пост является свидетельством духовной природы человека
Пост является свидетельством духовной природы человека
Начался Великий пост. К сожалению, большинство наших сограждан знают об этом только то, что в это время в каких-то непонятных, возможно, оздоровительных, целях, надо воздерживаются от употребления определенных видов пищи. Так что же такое Великий пост?

Исторически Великий пост связан с таинством крещения, которое обычно совершалось под Пасху — откуда в пасхальном богослужении и сохранились слова: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся". Сорокадневный пост был завершающим этапом оглашения — наставления в христианской вере, которое продолжалось не менее года, а иногда занимало и несколько лет. Совершался он в память о посте Спасителя в пустыне, хотя сама по себе практика поста восходит к Ветхому Завету.

Пост выступает свидетельством духовной природы человека — животное всегда будет есть всю пищу, до которой только сможет добраться. Здоровое животное никогда не будет воздерживаться ни от пищи, ни от удовлетворения еще каких-либо своих биологических импульсов, и нередко мы слышим, что человек — это не более чем «усовершенствованное животное».

Религиозный пост — простейший способ показать, что это не так. В нашей биологической природе стремиться к удовольствию от вкусной пищи и давать волю своему аппетиту, но мы можем решить, что духовные цели важнее и поставить свою животную природу на место. Поэтому пост — древнейшая религиозная практика, широко распространенная и в языческом мире. Но у христианского поста есть и свои особенности. Для языческого аскета тело — темница души, что-то нежеланное, от чего он мечтает в итоге навсегда избавиться. Для христианского подвижника тело — это, как сказал св. Франциск, "Брат осёл", нечто, само по себе благое (Бог вообще не сотворил ничего в принципе плохого), но то, что необходимо держать в подчинении. Мы должны ездить на осле, а не осел на нас.

Пост — время, когда мы приучаем "брата осла" повиноваться нашей воле. Постепенно в истории Церкви Великий пост распространился на всех верующих, которые постились вместе с ожидающими крещения, чтобы показать свою любовь к ним. Но у поста появился еще один смысл. Все мы склонны переживать периоды охлаждения. Бывает так, что первоначальное горение в вере, любовь к Богу, ревностное стремление к благочестивой жизни остывает. Нельзя сказать, что человек утратил веру, но "заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания" (Мар.4:19) уже принялись за свою работу. И поэтому традиция предлагает человеку совершить паломничество к истоками веры, четко обозначить свою позицию — я христианин, и поэтому, в воспоминание о страданиях Спасителя, буду какое-то время воздерживаться от некоторых видов пищи.

Нельзя сказать, что нас спасает пост, или что те, кто пренебрегает им, лишены спасения. Нас спасает Христос и только Христос. Но пост — важное средство духовного укрепления и возрастания, которое помогает нам идти по пути веры и спасения.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>