анонсы статьи
новости
27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане
О богословии и культуре

Игорь Попов, Москва

Редко выходят книги, которые посвящены не только теме взаимодействия и взаимовлияния религии и культуры, но и теме богословия и культуры. Поэтому я и не смог пройти мимо книги Александра Маркидонова с интригующим названием «Богословие и культура». Чем она привлекла и насколько будет интересна читателям, не сильно погруженным в богословский дискурс, но интересующимся этой темой?

Что нужно прежде всего знать об этой книге? Это монография, написанная кандидатом богословия, доцентом кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии Александром Васильевичем Маркидоновым. Из этого вытекают все плюсы и минусы этой книги. Не ожидайте от нее увлекательности и простоты религиозного нон-фикшна, но и чрезмерной наукообразности автору удалось избежать, хотя не везде, конечно. Если вы действительно увлечены этой темой, то книга для вас будет не безынтересна.

Конфессиональная принадлежность автора определяет и направление для его исследования пространства взаимодействия теологии и культуры. Отсюда и авторская оптика, и устремленность скорее к вопросам исторической традиции, чем ориентации на современность. Я бы назвал эту книгу не «Теология и культура», а «Православная теология и культура», так будет точнее.

Автор исходит из концепции происхождения культуры, сформулированной русским философом Николаем Бердяевым. Поэтому культ и культура для него понятия родственные. Начинает он свое исследование с вопроса христианских истоков византийской культуры и уже потом приступает к остальным темам. А тем автор поднимает довольно много: и влияние святоотеческого сознания на православное богословие, и идеи христианской антропологии Антония Сурожского, и богословие иконы на примере «Святой Троицы» Андрея Рублева, и диалогичность идей К.Н. Леонтьева и Ф.М. Достоевского, и размышления об истоках русской духовной культуры и даже влияние Ренессанса и барокко на творчество Симеона Полоцкого.

Из минусов могу отметить, что это скорее сборник авторских статей, объединенных одной темой, чем книга, последовательно излагающая тезисы автора по ней. Безусловно вы найдете для себя много интересного и не бесспорного, что я считаю большим плюсом этой работы. Но всегда в оптике православного взгляда на историю культуры. И, конечно, будьте готовы к непростому языку научной монографии.

В целом я могу смело рекомендовать эту монографию всем, кто интересуется вопросами истории богословия и православной культуры.
В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!
  Следующие 20 >>