анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Избиратели-католики отдали голоса Бараку Обаме

Майкл Полсон

Наверное, многие католические епископы чувствовали разочарование - многие из них считали, что вопрос об абортах должен стать приоритетным для католических избирателей, однако, оказалось, что большинство из них отдали свои голоса за Барака Обаму, кандидата, поддерживающего аборты; и помогли ему стать президентом. Помощник Обамы, Джозеф Байден, станет первым католиком вице-президентом, но и он тоже выступает за поддержку права на аборт.

Священник Thomas J. Reese, старший сотрудник Woodstock Theological Center в университете Georgetown, вечером 4 ноября проанализировал сложившуюся ситуацию: "Избиратели католики проигнорировали рекомендации конференции епископов и отдали 54% голосов за то, чтобы Барак Обама стал президентом Соединенных Штатов." Он перечислил некоторые факторы - важность экономики, поддержка Обамы несколькими известными светскими представителями католической интеллигенции, выступающими против абортов, присутствие Байдена в списке Демократической партии и поддержка Обамой уменьшения количества абортов.

Однако, беспокоится Reese, "Будет ли поднят вопрос об абортах через 4 года, на следующих президентских выборах? Многое зависит от президента Обамы и Демократического Конгресса. Если они продавят Акт о Свободе Выбора (FOCA), тогда с их стороны это будет означать предательство своих католических сторонников. Это сделает дальнейшую поддержку этих людей практически невозможной. С другой стороны, если отдадут приоритет принятию закона о сокращении абортов, в этом случае епископам и Республиканцам сложнее будет представить Демократов как партию, выступающую за аборты".

Deal Hudson, из InsideCatholic.com, предложил 5 ноября другую точку зрения, сказав, что заинтересован в вопросе, сколько поддержки получил Обама от католиков, регулярно посещающих Мессу, но что "независимо от конечной статистики, ясно, что список Обама-Байден получил существенную помощь от католиков, работающих в приходах и канцеляриях, так же как и от высококвалифицированных католических политиков и юристов". Hudson раскритиковал пособие для избирателей, которое написали епископы, потому что, по его мнению, это открыло двери католикам, чтобы голосовать за кандидата, поддерживающего права на аборт. Он заявил, что "История покажет, что католики помогли прийти к власти президенту, чьи взгляды противоречат самым фундаментальным нравственным взглядам - святости и неприкосновенности человеческой жизни".

На утро после выборов кардинал Francis E. George из Чикаго, который является президентом Конференции Католических Епископов США, поздравил Обаму. Епископы планируют обсудить свои отношения с поддерживающими права на аборт католическими политиками во время полугодичной встречи в Балтиморе на следующей неделе. Очевидно, что у них будут как разногласия, так и соглашения с администрацией Обамы, но сегодня время для поздравлений.

Письмо от кардинала: "Я пишу вам в качестве Президента Конференции Епископов США, чтобы выразить наши поздравления с этими историческими выборами Вас на пост Президента Соединенных Штатов. Люди нашей страны возложили на Вас великую ответственность. Как Католические епископы, мы молимся, чтобы Господь дал Вам силу и мудрость встретить все будущие вызовы. Наша страна стоит лицом к лицу со многими неопределенностями. Мы молимся, чтобы Вы использовали возможности своего кабинета при встрече с ними, с особым убеждением защищать самых уязвимых из нас и устранить разделения в нашей стране и нашем мире. Мы готовы работать с Вами в защите и поддержке жизни и достоинства каждой человеческой личности. Пусть Бог благословит Вас и вице-президента Байдена в исполнении Ваших обязанностей на службе нашей стране и ее гражданам".

Архиепископ Donald W. Wuerl из Вашингтона также направил поздравительное сообщение, в котом говорилось: "Сегодня мы возносим наши молитвы за всю нашу нацию и новоизбранных лидеров, включая Президента Обаму, так как они приступают к своим новым обязанностям. Мы признаем, что это избрание первого Афро-Американского президента это важный момент для нашей национальной истории и мы радуемся со всем народом значению этого времени. Пусть наши новые национальные лидеры руководствуются в своих решениях мудростью и состраданием и в основе всех их решений пусть лежит глубокое уважение и соблюдение неприкосновенности и достоинства человеческой жизни и поддержка самых беззащитных из нас".

Папа Бенедикт XVI также направил обращение Обаме. Ватикан не обнародовал его, но Католическая Служба Новостей сообщает некоторые детали: "Иезуит о. Федерико Ломбарди, представитель Ватикана, сказал, что так как письмо было адресовано лично к Обаме, Ватикан не планирует его опубликовывать. Однако, он сообщил, что Папское послание открытое ссылкой на "историческую важность" выборов, когда чернокожий политик избран президентом Соединенных Штатов. Папа поздравил Обаму, его жену и семью, сказал Ломбарди. "Он заверил его в своих молитвах о том, чтобы Бог помог ему в его высокой ответственности за страну и международное сообщество", добавил иезуит. На вопрос о том, упомянул ли Папа о каких-либо особых вопросах, которые его беспокоят, Ломбарди ответил "мир, солидарность и справедливость". Папа также молился чтобы "благословение Божие укрепляло его и весь американский народ, чтобы вместе со всеми людьми доброй воли они могли построить мир мира, солидарности и справедливости", сообщил представитель Ватикана.

Boston.com перевод с английского Юлия Левушкан
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>