анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Слишком поздно

Илья Стогов

Недавно у меня умерла двоюродная бабушка. Мы не были с ней особенно близки. За последние лет десять я видел бабушку всего несколько раз, но вот на похороны решил сходить.

Воздух крематория пах похоронами и тоской. В ожидании церемонии прощания по дворику бродили родственники усопших. Мужчины много курили, женщины много болтали. Сталкиваясь со смертью, современный человек просто не понимает, как к ней относиться. Ты надеваешь что-нибудь траурное, выбираешь цветы получше и, отпросившись с работы, едешь в крематорий. Но за всей этой суетой скрывается только одно: растерянность. В течение жизни мы так и не успеваем научиться нормально жить, что уж говорить про то, что никто из нас не умеет нормально встречать смерть. Время от времени откуда-то из подсобных помещений выходили официальные женщины и предлагали родственникам пройти для оформления. “Отпевание заказано?” – спрашивали они. “Вроде да”, – отвечали родственники. “С певчими или без?” – настаивала работница крематория. “Не знаем, – переглядывались родственники. – Мы же в церковь-то не ходим. А как лучше-то?”

Похороны да еще, пожалуй, крещение ребенка, – других поводов соприкоснуться с верой предков у среднего горожанина сегодня и нет. Сходить в церковь просто так – согласитесь, не очень популярная идея. У священников какая-то своя жизнь, а у тех, кто по идее мог бы быть их паствой, – своя. Впервые встречаясь на похоронах, священники и паства смотрят друг на друга безо всякой симпатии. Родственникам кажется, будто у батюшек завышены цены на услуги. Священников раздражает, что родственники не умеют даже толком креститься. Тот священник, что отпевал мою бабушку, старался как мог. Пел на два голоса, бровями показывал, куда ставить свечи, дымил кадилом и размашисто крестился. А стоящие вокруг гроба родственники просто ждали, когда же он наконец закончит. При жизни бабушка так ни разу и не сходила в церковь. Думаю, не сходят и следующие поколения. Сперва, пока ты ребенок, кажется, что идти рано. Потом, когда подрастешь, ты слишком занят. Потом, на закате дней, ты часто бываешь слишком болен. А в самом конце уже слишком поздно. Кто-то другой покупает гвоздики и приезжает уже на твои похороны.

газета "Метро"
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>