анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Российский флаг и Церковь Христова

Сергей Соседкин, Москва

Российский триколор вызывает целую гамму чувств как дома, так и за рубежом
Российский триколор вызывает целую гамму чувств как дома, так и за рубежом
Для нас это сравнительно новая традиция – аккуратная очередь на автобус. Посадка на городской транспорт в Москве осуществляется через переднюю дверь. На первой автобусной остановке у ст. метро “Первомайская” преимущественно пожилые люди выстраиваются в аккуратную вереницу и терпеливо ждут. Чем раньше попадёшь в салон автобуса, тем больше у тебя шансов занять сидячее место.

Молодой человек и его юная спутница подошли к остановке, когда там уже собралась довольно длинная очередь. Очевидно, молодые люди решили не утруждать себя стоянием в веренице седовласых людей. Они расположились рядом с головой очереди и принялись страстно целоваться.

Вскоре подошедший автобус прервал их лобзания. Как я и предполагал, студенты оказались среди первых на посадку. Какая-то бабушка попыталась было их застыдить – мол, куда же вы без очереди? Но молодые будто не слышали. Они одними из первых протиснулись в салон и плюхнулись на заветное кресло.

Прежде чем продолжить сеанс любовной игры, молодой человек бросил свой рюкзачок с учебниками себе под ноги. Тут я обратил внимание, что к ручке рюкзака была привязана ленточка, выполненная в цветах российского флага...

Что же, эти молодые люди родились и выросли под российским триколором. Для них эта цветовая гамма столь же естественна, как желание быть первыми несмотря ни на что. И, быть может, здесь кроется одна из причин, почему поколение постарше не спешит махать бело-сине-красными ленточками. – Уж больно много неприятного ассоциируется у них с этими тремя цветами.

Как в Америке?

Патриотизм в России нынче официально объявлен модным явлением. Для популяризации новых праздников по телевизору идут соответствующие шоу, а по улицам ходят молодые “волонтёры” и раздают оплаченные из бюджета флажки и ленточки соответствующих цветов.

Флаг в американских церквях никого не удивляет
Флаг в американских церквях никого не удивляет
Ещё более активное воспитание патриотов происходит и в большинстве прочих бывших советских республиках. Там это зачастую приобретает уродливые формы языческого этноцентризма.

В деле популяризации национальной символики нам, похоже, не дают покоя достижения Америки. Как известно, за океаном огромные стяги развеваются на многих бензоколонках, школьники начинают учебный день с “клятвы флагу”, а патриотические модницы загорают на пляже в звёздно-полосатых купальниках.

Но трусы в цветах национального флага это ещё полбеды. Много печальнее, когда государственный стяг вдруг оказывается в церкви – при входе в храм, у алтаря или рядом с кафедрой проповедника. В протестантских, православных и католических приходах США это обыкновенное явление. Некоторые уверены, что у нас должно быть так же.

Не от мира сего

Когда речь заходит о царстве Небесном и земном, верующим бывает непросто выбрать верную позицию. С одной стороны, Священное Писание учит, что земная власть поставлена над нами самим Господом Богом. Как христиане, мы призваны прилежно молиться о своей стране и её руководителях. Мы также обязаны вести законопослушную жизнь, ибо сам Христос призывает нас отдать “цезарю – цезарево”.

С другой стороны, библейское христианство проводит чёткую грань между Царствием Небесным и земными политическими структурами. Апостол Павел призывает нас быть Божьими посланниками, или, выражаясь современным языком, Его дипломатами. Божья воля играет для нас первоочередное значение.

По заповеди Христовой мы должны отдать Богу то, что принадлежит Ему. Вспомним, что несмотря не великие искушения, именно так поступил сам Спаситель. Когда искуситель предложил Ему неограниченную геополитическую власть в обмен на поклонение перед сатаной, Иисус Христос ответил словами из Второзакония: “Господу Богу твоему поклоняйся и Ему служи!” (Мат. 3:10).

Господь Бог призвал Церковь на важное пророческое служение. Обратите внимание, что слово “пророческий” не имеет в этом контексте ничего общего с популярным значением предсказания будущего. В библейском смысле пророчество – это провозглашение воли Божьей. Именно к этому призвана Церковь – возвещать святой замысел Божий на земле и исполнять его.

В любой стране и при любом правительстве Церковь Христова рискует потерять свой пророческий голос, если её чада начинают напрямую отождествлять Царство Небесное с земными политическими структурами. Для христиан нет греха в том, чтобы служить в различных гос.органах. На самом деле такое служение для иного верующего может стать призванием от Бога. Но чтобы говорить и творить правду без оглядки, Церковь, Невеста Христова, должна стоять на безопасном расстоянии от искушения великой политической властью.

А как же быть нам, христианам России, Украины, США и др.стран мира? Я считаю, было бы духовной ошибкой стать бездумным болельщиком своей земной родины наподобие тех спортивных фанатов-хулиганов, которые разрисовывают лица в национальные цвета, машут флагами, выкрикивают рифмованные лозунги, а после игры непременно бьют болельщиков чужой команды.

Да, нам нельзя уподобляться такими горе-болельщикам. Но мы должны всем сердцем болеть за свою страну. – Молиться о ней, радоваться её победам, грустить о её поражениях, и самоотверженно трудиться, чтобы претворить в ней святую волю Божию.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>