анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Воскресение надежды

Лев Гринфельд, пастор церкви «Преображение», Санкт-Петербург

«К семейному празднику», Катя Коренная, 9 лет, г. Славянск. Источник: Пасха.Ру
«К семейному празднику», Катя Коренная, 9 лет, г. Славянск. Источник: Пасха.Ру
ПРОПАЛИ ДЕТИ!!! ...

Эти листовки уже третий месяц вновь и вновь вывешиваются на остановках общественного транспорта в Санкт-Петербурге. Когда я смотрю на эти листки с портретами Саши и Максима, то холодный разум предательски шепчет на ухо: «Если бы шанс был, их бы уже отыскали».

С каждой неделей этот пессимистичный голос становится все громче и громче. Но соглашаться с ним не хочется.

Огромное количество добровольцев также не соглашаются с доводами холодной логики. Вот почему все новые и новые листки, размноженные на офисных ксероксах и домашних принтерах, появляются в городе. Надежда...

Всю жизнь мы надеемся на лучшее. Выпускники ВУЗов надеются на хорошую карьеру. Пенсионеры надеются на справедливую пенсию. Романтично настроенная девушка надеется встретить принца, который унесет ее в хрустальный замок. Автор 22-го псалма надеялся, что Бог устроит ему вкусный обед на глазах у врагов, скрежещущих зубам от зависти и бессилия...

Мы надеемся, поскольку верим: «Мир должен быть справедливым!» Эта вера укоренена глубоко в нашей душе. В ней звучит память об Эдемском саду — о справедливом мире, созданном Богом. Часть этих надежд успевает сбыться, большинство же, увы, нет. Но до конца мы верим: «Все еще изменится!»

Когда мы читаем в Евангелиях описание последних недель земной жизни Иисуса, то видим учеников, в которых живет надежда. Они узнают о заговоре священников, и Петр пытается отговорить Иисуса от посещения Иерусалима. Когда Иисус торжественно въезжает в столицу им кажется, что справедливость наконец восторжествовала. Но их Учитель говорит им, что пришла пора плакать. Когда приходят воины, чтобы арестовать Иисуса, Петр пытается не допустить несправедливости и начинает орудовать мечем...

Однако смерть Учитель ломает их надежду окончательно. Голос логики ставит печать: «Теперь уже ничего не исправить!» Вместе с этой великой надеждой рушатся и другие меньшие. Да и на какую справедливость можно рассчитывать в этом мире, если даже Сын Божий её не получил? «А мы надеялись было...» — звучат голоса учеников (Лук.24:21).

Многие из нас также отказываются от своих надежд на справедливость, становятся скептиками и «прагматиками».

Да и что мы может противопоставить неумолимым фактам? И... остаемся в предпасхальной субботе. В том дне, когда надежда потеряна, и все что остается: сесть в старую рыбацкую лодку, и отправиться привычно зарабатывать себе на жизнь.

Но настал день, когда ученики услышали: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать...» (Лук. 24:25). Оказывается они рано похоронили надежду! Оказывается, за субботой приходит воскресенье! И в этот день воскресла и их надежда. Теперь они пойдут рассказывать об этой надежде другим. Они изменят мир, больше, чем кто бы то ни было. Ведь они поняли — от надежды и веры нельзя отказываться. И даже там, где поражение кажется очевидным, надежда не должна погибать.

Путь к воплощению надежды непростой. Иногда он проходит через долину смертной тени. Иногда заканчивается за границами нашей земной жизни. Но пессимистичный голос логики — «Уже ничего не исправить!» — более не имеет права на существование. Ведь есть Пасха, есть Воскресение!
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>