анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Самое громкое преступление нашей эры

Сергей Соседкин, Москва - Чикаго

Многие библейские эпизоды подпадают под ту или иную статью Уголовного кодекса Российской Федерации
Многие библейские эпизоды подпадают под ту или иную статью Уголовного кодекса Российской Федерации
36 перестрелок, 9 погибших, более 30 раненых. Такова неутешительная криминальная статистика за прошедшие выходные.

Примечательно, что ожесточённые вооружённые столкновения (один раз даже с использованием автомата Калашникова!) произошли не где-нибудь в Багдаде, а во вполне респектабельном Чикаго, городе-кандидате на летнюю Олимпиаду 2016 г. Конечно, жителей некоторых районов этого американского мегаполиса перестрелкой не удивишь, но такого массового всплеска насилия тут не было уже давно.

Содрогнулся даже несгибаемый мэр Чикаго Ричард Дейли. Обратившись к горожанам, разгневанный градоначальник потребовал от родителей лучше следить за своими детьми. Ведь среди жертв вооружённых столкновений оказалось 13 школьников. О числе несовершеннолетних участников этих перестрелок не сообщается, но можно предположить, что их тоже было немало.

А что у нас?

Примечательно, что буквально накануне кровавых событий в Чикаго глава МВД РФ Рашид Нургалиев выступил в Москве с инициативой ввести комендантский час для российских детей и подростков. Причиной – ужасная волна педофилии и других преступлений против детей, захлестнувшая страну.

Как известно, в Москве уже несколько лет действует постановление, по которому несовершеннолетние граждане не имеют права появляться на улице после 22:00 без сопровождения взрослых. Теперь Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей готовит законопроект, согласно которому родители по всей стране будут нести юридическую ответственность за местонахождение ребенка, когда он не в школе и не в детсаду. Подобные законы уже давно действуют в странах Северной Америки и Западной Европы.

Власти России и США самоотверженно борются с криминалом. Неудивительно, что эти страны давно уже впереди планеты всей по количеству заключённых. Но, увы, воз и ныне там. К сожалению, две великие державы оказались бессильны перед лицом растущей преступности.

Нам в России ещё повезло, что на руках у населения не так много оружия как в Америке! Согласитесь, традиционные нож, бутылка и топор по убойной силе не идут ни в какое сравнение с американским Кольтом и легендарным советским ноу-хау типа автомата Калашникова.

Впрочем, криминальные сводки из других стран также не внушают оптимизма. Создаётся впечатление, что рост насилия это всемирный феномен наших дней. Что-то сломалось в человеческой системе взаимоотношений, и мы глубоко погрязли в насилии. Увы, теперь даже дети всё чаще становятся жертвами преступлений, а порою – и преступниками.

Убийство Иисуса

Читая Священное Писание, мы находим множество эпизодов, которые подпадают под различные статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако мы, христиане, самым тяжким преступлением, описанным в Библии, считаем убийство Иисуса Христа. Ведь в данном случае невинной жертвой становится Богочеловек, а все мы - преступниками. И к удивлению нашему Он идёт на верную смерть добровольно!

В предпасхальные дни мы перечитываем евангелия, где повествуется об аресте, неправедном суде и казни Иисуса. Цепочку этих трагических событий с полным правом можно назвать самым громким преступлением нашей эры.

На Элеонской горе незаконное вооружённое формирование берёт в плотное кольцо Иисуса и Его учеников. Предательским поцелуем Иуда показывает, «кто тут у них главный».

Зачем был нужен этот поцелуй – ближневосточный эквивалент современного рукопожатия? Дело в том, что фотографий и фотороботов тогда ещё не изобрели, а Иисус внешне ничем особым не выделялся. Скажем прямо, Он не был похож на волевого вожака. Чего стоят его странные слова о необходимости подставить левую щёку, если тебя ударили по правой!

Среди учеников Иисуса – Пётр, будущий апостол Церкви Христовой. Этого матёрого рыбака голыми руками не возьмёшь! Неожиданно выхватив меч, он отрубает правое ухо раба первосвященника.

Любопытно, что об этом «умышленном нанесении тяжких телесных повреждений» повествуют все четыре евангелиста: Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Пожалуй, это типичный случай допустимой самообороны. Ведь учеников окружила группировка, вооружённая мечами и копьями. Евангелист Лука, будучи по профессии врачом, добавляет, что Иисус, прежде чем сдаться на милость толпе, дотронулся до повреждённого уха и исцелил бедолагу.

Мы знаем, что было потом: допросы, судилище, неистовые вопли взбудораженной толпы и мучительная смерть Богочеловека на кресте. А через три долгих тяжких дня - Воскресение! Вот оно евангельское чудо: Иисус безропотно берёт наши преступления на крест, а Бог Отец обращает великое человеческое злодение в спасение наше, объявляя амнистию всякому, кто в раскаянии уповает на Господа.

Правоохранительная надежда мира

Христос стал добровольной жертвой тяжкого преступления, чтобы спасти нас и принести мир Божий в Россию, США и другие страны мира, поражённые бичём насилия и всепроникающей преступности.

По заповеди Христовой современные христиане усиленно молятся за светские власти. Мы приветствуем справедливые меры правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Бандиты действительно должны сидеть в тюрьме, а родителям следует лучше следить за своими детьми.

Мы также понимаем, что там, где забыли об убийстве Иисуса и о Его воскресении, не дано победить преступность в долгосрочной перспективе. Вот почему верующие усердно учат своих и соседских детей Евангелию и добру. А некоторые пастыри с разрешения администрации тюрем даже благовествуют осуждённым преступникам.

В послании Иисуса нам отчётливо слышится надежда на новую жизнь. Благовестие – это наш малый вклад в общие усилия по борьбе с преступностью.

Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>