анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Религиозный ландшафт в США продолжает меняться

Фейт Лапидус, г.Вашингтон

Религиозные перемены окажут огромное влияние на американскую культуру и политику
Религиозные перемены окажут огромное влияние на американскую культуру и политику
Американцы легко относятся к переменам. Они привыкли менять работу и место жительства. И, как свидетельствуют недавние исследования, с такой же легкостью относятся к смене религиозной принадлежности. Подобные перемены социально-религиозного ландшафта страны оказывают влияние на культурную и политическую жизнь американцев.

Согласно отчету Форума Пью религиозные организации в США напряженно конкурируют друг с другом в поиске новых приверженцев: более 40% из 35 тысяч опрошенных американцев поменяли свою конфессиональную принадлежность хотя бы раз в жизни, включая переход из одной протестантской деноминации в другую. Динамика религиозных перемен в США такова, что за последние 20 лет больше всего паствы потеряли традиционные протестантские деноминации. В то же время продолжает расти число протестантов-евангеликов.

Взрослое население США составляет 225 миллионов человек. Чуть более четверти из них называет себя «истинно верующими». Результаты исследования показали, что протестанты составляют 51% американцев и на глазах из большинства превращаются в меньшинство.

По мнению Джона Грина, одного из авторов доклада Форума Пью, подобный сдвиг окажет большое влияние на американскую культуру и политику:

«Многие американские ценности и институты явились порождением протестантства, в особенности его основной ветви. Если протестанты окажутся в меньшинстве, соответственно изменятся культура Америки. Это не значит, что перемена обязательно будет к худшему. Но факт остается фактом – грядут серьезные сдвиги».

Несмотря на то, что огромное число американцев покинуло католическую церковь (каждый десятый американец сегодня – бывший католик), наблюдается интересный парадокс: на протяжении последних десятилетий католическое население сохраняется на уровне 25%. Это обусловлено постоянным притоком иммигрантов из Латинской Америки. На сегодня они составляет треть католиков в США.

Примерно 16% приходится на тех, кто не считает себя приверженцем какой-либо организованной религии. Треть из этого числа составляет молодежь в возрасте 18-29 лет. Джон Грин считает, что это связано с периодом становления личности:

«Когда молодые американцы съезжают от родителей, им приходится решать множество проблем - строить карьеру, заводить семью, решать, где они будут жить и так далее. В такой ситуации даже очень верующие люди отходят от организованной религии. Молодежь проходит через определенный ”переходный возраст”, по окончании которого они заново решают вопрос религиозной принадлежности. Тем более, что теперь у них гораздо больше выбора».

Льюис Луго
Льюис Луго
Директор Форума Пью по вопросам религии Льюис Луго указывает еще на одну примечательную особенность - многие американцы проявляют интерес к новым для Соединенных Штатов религиям:

«Есть все основания утверждать, что процент последователей таких религий, как ислам, буддизм и индуизм будет продолжать расти. В настоящий момент, они составляют 5% населения. И эти люди, следующие новым для американцев обычаям и верованиям, заставляют многих переосмыслить те категории, которыми они привыкли оперировать, т.е. ”Я - протестант, католик или иудей”».

Форум Пью планирует регулярно выпускать отчеты об особенностях религиозных и социально-политических воззрений сегодняшних американцев.

VOA News

Чтобы ознакомиться с подробным отчётом об исследовании на английском языке, посетите официальный сайт Форума Пью.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>