анонсы статьи
новости
12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия
Почему Бог не сделает как я хочу?

Сергей Худиев, Москва

Недавно я посмотрел ролик с популярным атеистом Жаном Фреско, который рассказывал о таком «эксперименте». Сначала он высаживал растения, потом закрывал их от света, и призывал детей молится о том, чтобы они росли.

Удивительным образом оказывалось, что если держать растение в темноте, оно зачахнет — даже если за него молиться. А если оставить его на свету и поливать — оно и без молитвы отлично растет. Следовательно — делает вывод Фреско — мы установили, что Бога нет.

Этот «опыт» может показаться настолько нелепым, что его странно и опровергать. Между тем, судя по комментариям, у него есть немало адептов, которые находят этот тип аргументации убедительным. Почему заболев, вы идете к врачу, а не к Богу? Почему Бог не возвращает людям, в ответ на молитву, утраченные конечности?

Но весь этот тип аргументации строится на определенном допущении — «если бы Бог существовал, Он бы проявлял Себя в мире точно так, как этого от Него требуют Жан Фреско и другие атеисты; Бог себя так не проявляет; следовательно, Бога нет».

Но это допущение ошибочно; это, как если бы я сказал — «если бы Жан Фреско существовал, он бы, почтительно кланяясь, приносил бы мне кофе и круассан на подносе по первому моему требованию; ничего подобного не происходит, следовательно Жана Фреско не существует».

Конечно, мне скажут — с какой стати Фреско должен служить при мне личным официантом? Это может совершенно не входить в его планы. Довольно неуважительно по отношению к другому человеку требовать, чтобы он делал все, что я только потребую. Он не мальчик на побегушках. Но еще более странно выстраивать логическую цепочку «если бы Бог существовал, Он немедленно исполнял бы самые издевательские и нелепые повеления Жана Фреско; Бог явно себя так не ведет; следовательно, Бога нет».

Некая сила, которой можно было бы манипулировать, над которой можно было бы ставить эксперименты, абсолютно точно не была бы Богом Библии — личностным, всемогущим и создавшим людей для личных отношений с Ним.

Вы можете продемонстрировать, как «работает» электричество, магнетизм или другие безличные силы. При этом вам в голову не придет разговаривать с ними. Вы не общаетесь с электричеством. Вы им пользуетесь. Можно попробовать пользоваться другими людьми — хотя это и аморально. Но для этого люди должны находиться в подчиненном и зависимом положении. Свободные люди, скорее всего, не захотят исполнять ваших повелений — особенно таких, которые они сочтут откровенно глупыми и нелепыми.

Требование «я хочу, чтобы растения росли в емкостях, которые я же сам закрыл от света» — очевидно и намеренно нелепое, и ожидать, что Бог станет его исполнять, было бы странно. Если подобный эксперимент что-то и доказывает, так это глубокое непонимание частью атеистов самых основных положений христианской веры.
Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?
  Следующие 20 >>