анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Бесплодное упорство невежества

Сергей Худиев, Москва

История бесплодной смоковницы, которая есть в Евангелии от Марка (и Матфея) - это, наверное, самое любимое место в Евангелии у атеистов. Я часто, что это проявление раздражительности со стороны Христа, а это противоречит христианской доктрине о Его безгрешности. Об этом писал Бертран Рассел, недавно прочитал эти же мысли у Ричарда Докинза.

Сама история выглядит так: "На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его". (Мар.11:12-14). После чего смоковница засохла.

О чем эта история? Тому, кто читал книги Пророков, ясно, о чем идет речь - насаждения, которые должны приносить плоды, но не приносят - это народ Божий, и, особенно, его вожди. Как говорит Пророк: "Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; [ждал] правды, и вот - вопль" (Ис.5:7) Святой Иоанн Креститель сравнивает грешников с деревьями, которые будут срублены, если не принесут плода покаяния: "Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Матф.3:10).

Праведник, напротив, сравнивается с плодоносным деревом: "Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод" (Иер.17:8). Сравнение людей и народов с деревьями - общее место у Пророков, например, как сказано у Иезекииля: "И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю" (Иез.17:24).

Таким образом, проклятие бесплодной смоковницы есть пророческое знамение, которое было более чем прозрачно для современников Иисуса - как и Его притчи, в которых Господь обличает вождей народа как неверных виноградарей. Есть ли в этом что-то сложное? Для человека, не знакомого с Библией, возможно, да - вообще очень трудно понять что-то не зная культурного контекста. Но эта проблема легко решается - Рассел мог поговорить с любым христианским служителем, Докинзу и это не обязательно - достаточно навести справки в интернете.

Проблема не в недоступности знания, а в нежелании его получать. Чтобы понять Библию, как и любую книгу, нужно хотеть ее понять. Не обязательно уверовать - но хотя бы оценить как грандиозный эпос, в котором история развивается, как в драме, от завязки к финалу, и каждая деталь отражается в каждой другой.

Враждебность к тексту не дает человеку возможность понять его - тут необходима хотя бы нейтральная отстраненность, как люди могли бы изучать памятники давно ушедшей цивилизации.

Но Библия слишком жива даже для атеистов, и они не могут читать ее спокойно и отстранено. Отсюда эта причиненная себе самим слепота, принужденная глупость и невежество людей, которые в других областях вовсе не являются глупыми и необразованными, ехидные вопросы при полном нежелании слышать ответы, которые уже давно даны. Это бедственное состояние, но если человек из него выйдет, он найдет сокровище, превосходящее всякое ожидание - Слово Божие.
Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания
  Следующие 20 >>