анонсы статьи
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
Бесплодное упорство невежества

Сергей Худиев, Москва

История бесплодной смоковницы, которая есть в Евангелии от Марка (и Матфея) - это, наверное, самое любимое место в Евангелии у атеистов. Я часто, что это проявление раздражительности со стороны Христа, а это противоречит христианской доктрине о Его безгрешности. Об этом писал Бертран Рассел, недавно прочитал эти же мысли у Ричарда Докинза.

Сама история выглядит так: "На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его". (Мар.11:12-14). После чего смоковница засохла.

О чем эта история? Тому, кто читал книги Пророков, ясно, о чем идет речь - насаждения, которые должны приносить плоды, но не приносят - это народ Божий, и, особенно, его вожди. Как говорит Пророк: "Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; [ждал] правды, и вот - вопль" (Ис.5:7) Святой Иоанн Креститель сравнивает грешников с деревьями, которые будут срублены, если не принесут плода покаяния: "Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Матф.3:10).

Праведник, напротив, сравнивается с плодоносным деревом: "Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод" (Иер.17:8). Сравнение людей и народов с деревьями - общее место у Пророков, например, как сказано у Иезекииля: "И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю" (Иез.17:24).

Таким образом, проклятие бесплодной смоковницы есть пророческое знамение, которое было более чем прозрачно для современников Иисуса - как и Его притчи, в которых Господь обличает вождей народа как неверных виноградарей. Есть ли в этом что-то сложное? Для человека, не знакомого с Библией, возможно, да - вообще очень трудно понять что-то не зная культурного контекста. Но эта проблема легко решается - Рассел мог поговорить с любым христианским служителем, Докинзу и это не обязательно - достаточно навести справки в интернете.

Проблема не в недоступности знания, а в нежелании его получать. Чтобы понять Библию, как и любую книгу, нужно хотеть ее понять. Не обязательно уверовать - но хотя бы оценить как грандиозный эпос, в котором история развивается, как в драме, от завязки к финалу, и каждая деталь отражается в каждой другой.

Враждебность к тексту не дает человеку возможность понять его - тут необходима хотя бы нейтральная отстраненность, как люди могли бы изучать памятники давно ушедшей цивилизации.

Но Библия слишком жива даже для атеистов, и они не могут читать ее спокойно и отстранено. Отсюда эта причиненная себе самим слепота, принужденная глупость и невежество людей, которые в других областях вовсе не являются глупыми и необразованными, ехидные вопросы при полном нежелании слышать ответы, которые уже давно даны. Это бедственное состояние, но если человек из него выйдет, он найдет сокровище, превосходящее всякое ожидание - Слово Божие.
Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников
  Следующие 20 >>