анонсы статьи
новости
4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

Религиозные споры

Сергей Худиев, Москва

Время от времени я вижу в интернете религиозные споры. Начитанные в Святых Отцах православные препираются с духовно возрожденными протестантами. Преисполненные личной ответственности арминиане — с осененными непреодолимой благодатью кальвинистами и так далее. Вынужден признать, что часто это глубоко печальное зрелище.

То, что должно было бы служить к духовному назиданию (интерес к слову Божию и тому, как его понимали ревностные и верные христиане в истории Церкви) — служит к взаимному раздражению и соблазну.

Конечно, раздражительность и нетерпимость — не особенность исключительно людей верующих. Люди в интернете чрезвычайно легко приходят в ярость — говорят ли они о политике, воспитании детей или марках мобильных телефонов. Но религиозные споры бывают особенно ужасны.

Человеческая гордыня, враждебность и раздражительность становится намного хуже, когда она начинает приписывать себе какую-то высшую санкцию и высшее обоснование. Когда человек не просто злится из-за того, что у него был плохой день или вообще жизнь складывается не так, как он бы этого хотел — а борется за какую-то высшую правду.

Ненависть, которые люди бы постеснялись бы проявлять в других обстоятельствах, становится уместной, оправданной, и даже священной, когда она демонстрируется от имени справедливости, патриотизма, свободы, достоинства, прав человека, толерантности или (увы) истинной веры.

Когда человек полагает себя борцом за великое и священное дело (мирское или религиозное) это очень сильно снижает способность к трезвой оценке своих действий. Как об этом предупреждал Господь: «всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Иоан.16:2).

Люди легко превращают истину во флаг, под которым они бьются за свои цели и свои страсти. В религиозном контексте это выглядит особенно жутко и жалко из-за гротескного контраста между притязаниями спорщиков на то, что они находятся в общении с Самим Первоисточником любви и мудрости, открыли единственный, наилучший, и превосходнейший способ угождения Богу и спасения души — и их реальным поведением.

Что же делать? Обратить внимание на содержание христианской истины. Христианство учит, что ты — грешник и не должен верить себе, особенно своему гневу. Нет, это не благочестивая ревность о Боге. Это плохое пищеварение и уязвленная гордыня. Ты взбешен не тем, что люди отвергают (или искажают) истину Божию, а тем, что они посмели не согласиться с тобой, не преклониться перед твоим учительским авторитетом.

Не нужно кидаться на защиту Бога. Бог в этом не нуждается. Его замысел совершится и абсолютно ничто в это мире не способно ему помешать. Иногда лучшее, что можно сделать — это отойти в сторону. Не путаться под ногами. Замолчать. Прислушаться. И стать не тем человеком, который действует от имени Бога — а тем, через кого действует Бог.
Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом
  Следующие 20 >>