анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Андрей: Если я оправдываю свой грех, говорит ли это о моей слабой вере?

Вера — это не мускулы и нам важно избежать ошибки, говоря о сильной или слабой вере. Человек может иметь очень сильную веру в то, что неспособно оправдать его ожиданий — например, в коммунизм. Он может усердно трудится под влиянием этой веры и даже пожертвовать жизнью, настолько сильна будет его посвящённость. Но принесет ли ему это пользу в вечности?

Дело не в том, насколько сильно мы верим, а в том, в Кого. Глубокая, пламенная, жертвенная посвященность ложным божествам или целям окажется бесплодной, а даже слабая и колеблющаяся надежда на истинного Спасителя не будет обманута.

Мы вообще не должны взирать на себя, свою силу или свою слабость — мы должны взирать на нашего Господа, Иисуса Христа. И когда мы смотрим на Христа, мы понимаем, что нам нет нужды оправдывать наши грехи — это в высшей степени глупо, ведь Господь уже умер за все, чем мы преступили Закон Божий.

Представьте себе, что у вас накопились огромные долги. Наверное, вы будете пытаться их как-то уменьшить. Но вот приходит некий благодетель и оплачивает все ваши долги сразу, раз и навсегда. Будете ли Вы еще думать над тем, как бы преуменьшить сумму долга? Это было бы смешно, ведь весь долг полностью снят с Вас! Зачем искать каких-то оправданий, пытаться преуменьшить свой грех, когда Господь уже тогда, на Голгофе искупил и этот грех, и прочие Ваши грехи? Вам остается только с благодарностью принять этот непреложный факт.

У французского писателя Жоржа Бернаноса в книге «Дневник сельского священника» есть яркий образ Божьего прощения как орла, который готов спикировать на человека. Один из отцов Церкви, святой Иоанн Златоуст, говорил «Ну что за труд сказать тебе — Я согрешил». Поэтому в такой ситуации нужно, прежде всего, признать, что грех — каким бы он ни был — уже искуплен на Голгофе.

Бывает так, что человек мучительно борется с какой-нибудь греховной привычкой. Тогда у него появляется соблазн начать оправдывать ее, но этот соблазн тоже связан с тем, что человек не видит, что сделал для него Христос. Человеку часто кажется, что если он несовершенен, Бог не примет его, поэтому, свои несовершенства надо как-нибудь прятать. Но Бог принимает нас не ради наших совершенств — о чем было бы смешно и говорить — но ради совершенного, вседостаточного и исчерпывающего искупительного служения Иисуса Христа.

Даже если мы спотыкаемся и падаем, благодать Божия восстанавливает нас снова и снова. Однако в этой ситуации мы не должны пытаться лгать Богу — мы должны признавать грех грехом, даже если мы не можем пока от него избавиться, и исповедать перед Богом искреннее желание от него освободиться.

Чтобы не оправдывать свои грехи, надо поверить, что Божие прощение, приобретенное для нас Кровию Христовой, покрывает их все. Наш долг прощен — глупо пытаться преуменьшать или отрицать его. Он огромен и ужасен — и он полностью покрыт за нас. Мы должны с доверием исповедать перед Богом, как мы пали — и возрадоваться Его прощению.

>> задать вопрос



Может ли Бог вернуть молодость, если молиться искренне?

Где был Иисус с 13 до 27 лет?

А почему именно иудеи? Почему Бог явился к ним, а не к индейцам, арабам или чукчам?

Когда наконец-то исчезнет человечество, чтобы Земля обетованная свободно вздохнула?

Я устала жить, почему Бог не забирает меня?

Как отмолить то, что я молился сатане?

Моя верующая бабушка умерла от рака. Что дает Церковь?

Если все люди хотят мира, то почему столько войн?

Правда ли, что Бог нужен лишь несчастным, забитым, закомплексованным людям?

Почему у верующих получился Бог, который "хочет, но не может" при этом оставаясь всемогущим?
  Следующие 10 >>