анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Порушенная вертикаль

Василий Степанов

На прошлой неделе достоянием гласности стал скандал, связанный с одним из псковских домов престарелых, где из-за спартанских условий содержания подопечные умирали слишком уж интенсивно. Стариков попросту не лечили и держали впроголодь. А зачем кормить и лечить, если эти люди своё уже отработали и больше никому не нужны?

Из ряда городов в СМИ поступают жалобы о том, что скорая помощь не выезжает к тем, кому за семьдесят. Мотивация всё та же – врачи не хотят выезжать к бесперспективному населению, отжившему своё, когда и на молодых-то лекарств и времени не хватает. Впрочем, к молодым медицинская помощь тоже не торопится. Те, кому двадцать, да тридцать, как-нибудь сами выкарабкаются. Поэтому свирепствующая по стране эпидемия гриппа, даже если по типу вируса она и не является «свиным» гриппом, то является таковой по нравственному содержанию.

А вот ещё одно трагическое событие минувшей недели: в Туве сотрудник ГИБДД расстрелял подростков, один из которых скончался. Случай, следует признать, к сожалению, не единичным. Не только на окраинах РФ, но и в её центральном регионе сотрудники правоохранительных органов всё чаще пускают в ход табельное оружие, убивая случайных прохожих, сослуживцев, конкурентов по бизнесу, подростков. О таких банальных, по российским меркам, преступлениях, как езда в нетрезвом виде, мздоимство, крышевание преступных сообществ, я уж и не говорю. (Материал по теме: http://rusnovosti.ru/news/57522/)

Факты произвола, цинизма, нарушения всех норм права и морали царят у нас, к великой нашей беде, почти во всех структурах, призванных беречь здоровье, благополучие, честь и достоинство граждан: в армии, медицине, домах инвалидов и престарелых, в правоохранительных органах, в школах, институтах. Статьи с заголовками на подобие: «Милиция, которая в нас стреляет», «Чиновники, которые нас разоряют», «Судьи, которые искажают закон», «Врачи, которые убивают» всё чаще вылезают на страницы газет и сетевых ресурсов, вызывая чувства праведного гнева.

Но только вот ведь в чём беда, всё это не какие-то иностранные оккупанты, а наши русские люди, в большинстве своём крещённые и православные. И у того же самого судьи, который вчера выносил неправедный приговор, по-своему трактуя закон, завтра пьяный милиционер может сбить или застрелить на улице дочь или сына, а скорая помощь может не приехать вовремя, если не узнает фамилии потерпевшего. То, что мы сегодня имеем общество, выстроенное по такому принципу, нельзя назвать никак иначе, кроме как национальным самоубийством.

Мы в последние годы слишком увлеклись поиском тех, кто виноват, и в частности проблемой государственной вертикали власти, забыв при этом о нравственной вертикали, связывающей человека с Богом, и делающей его личностью способной противостоять любой реальности и быть её преображающим центром. Когда человеку, пришедшему в медпункт, отказывают в копеечной таблетке, снижающей давление, только на основании отсутствия у него страхового полиса, и этот человек умирает в приёмной от кровоизлияния, тут не столько власть виновата, сколько личное бессердечие персонала.

Спрашивается, почему безмолвствовал персонал того же самого псковского дома престарелых, о котором было сказано в начале статьи. Сиделки и медсёстры, что не видели страданий стариков? Мало ли что руководство ворует, но нижнее-то звено, почему безмолвствует, когда на его руках умирают живые люди? Примерно такая же ситуация царит у нас во многих домах престарелых, сиротских приютах и других социальных учреждениях, наглядно демонстрируя гибельную модель нашего сегодняшнего общества.

А гибельность этой модели состоит в том, что общество порушило вертикаль, связующую личность с Богом. В результате мы видим стремительное разрушение личности на всех уровнях. А что такое безличностное народонаселение? Это уж, простите за жестокое сравнение, стадо, всецело зависящее от воли пастуха. А кто сегодня пасёт это стадо? Разве тот добрый пастырь, который будучи Сыном Божьим, пролил за каждого из нас свою божественную кровь, претерпев страшные мучения? Увы, Христос и Его заповеди являются личным руководством лишь для малой горстки людей, остальные же пребывают под водительством медийных корпораций, обслуживающих интересы транснационального капитала и ратующих за построение «нового мирового» порядка, в котором роль личности будет сведена к минимуму.

На тему государственного и национального возрождения России я пишу уже около 15 лет и лет десять из них отчётливо понимаю, что всего лишь зарабатываю писаниной себе на жизнь, потому что меня в большинстве случаев не слышат. Описывая, как и кто разрушают нашу страну, я всего лишь отщипываю свою дольку прибыли от этого грандиозного процесса. Звучит цинично – чем хуже ситуация в стране, тем весомее получаются статьи. Ну а что, спрашивается, делать, если слова сколь бы правильными и искренними они не были, улетают в пустоту? Народ перестал ощущать себя народом, люди сегментированы, по социальным, возрастным или отраслевым интересам, но чаще всего они просто сосредоточены на себе.

Наше общество готово ненавидеть коррупционеров-чиновников, олигархов, врачей, которые не лечат, милиционеров, которые ничем не отличаются от бандитов, но к реальному изменению ситуации оно не готово. По той простой причине, что для того, чтобы изменить ситуацию, от неё необходимо дистанцироваться, а не плыть по течению, как сами знаете, что. А для этого нужна личность, имеющая своим идеалом ценности, которые не от мира сего. К сожалению, десятилетия безбожия и коллективизации, на смену которым пришло всё то же безбожие, но только уже либерально-демократического толка, основательно порушили вертикаль, преобразующей человека в личность.

Можем ли мы сегодня остановить процессы, которые убивают наш народ и разрушают государство? Да, можем. Но для этого мы должны вспомнить о том, что мы народ, и мы православные, а это совершенно иной критерий качества и мировоззрения. До тех пор, пока мы смотрим на процесс разрушения страны с позиции личной выгоды, не осуждая ситуацию в целом, а, стараясь найти в ней свою удобную нишу, до тех пор мы будем идти по пути самоуничтожения. Об этом не мешало бы нам всем вспомнить 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери и дня народного единства, до осознания которого нам ещё очень и очень далеко.

Великие граждане России Минин и Пожарский были, прежде всего, личностями, черпавшими свои силы в Боге, а потому способными на автономное, самостоятельное, но при этом созидательное действие. Если бы они не имели такого нравственного стержня, то история не сохранила бы ни их имён, ни их доблести.

Созидатель
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>