анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Медицина: христианский подход

Сергей Худиев, Москва

История Церкви знает немало святых врачевателей
История Церкви знает немало святых врачевателей
Как сообщает агентство «Интерфакс», в Тульской области скончалась женщина, отказавшаяся от лечения по религиозным соображениям. 57-летняя больная считала (то ли сама, то ли ее надоумили единоверцы), что обращаться к врачам — грех и надо искать исцеления в вере и молитве.

Такого рода отказ от медицинской помощи — любимая тема для нападок как на конкретные религиозные группы, так и на религию вообще: «Посмотрите только на этих сумасшедших сектантов, которые загоняют себя и своих близких в гроб!»

Самое неприятное в этих нападках то, что иногда они справедливы, причем не только по отношению к каким-то маргинальным культам вроде «Свидетелей Иеговы», но и по отношению к более крупным и богословски здравым общинам.

Иногда люди совершают крайне глупые вещи, уверив себя, что в этом состоит их религиозный долг. Кто в этом виноват? Пастыри? Иногда да, но не всегда. Нередко бывает, что человек ударяется в такое «экстремальное благочестие», даже не посоветовавшись ни с кем, а просто прочитав несколько книжек, из которых и составляет себе представление о пути святости и спасения.

Прекрасно, когда христиане (особенно новообращенные) пылают ревностью о Господе и стремятся перестроить всю свою жизнь на фундаменте веры. Однако Слово Божие постоянно призывает нас к еще одной добродетели — к рассудительности.

Несомненно, Бог жив и реален в наше время также, как и во времена Деяний Апостольских. Несомненно, Он творит чудеса и исцеления и сейчас. Однако это не означает, что нам позволено забывать ответ Господа дьяволу, когда тот предлагал Ему броситься с Храма - «не искушай Господа, Бога твоего».

Пренебрегать медицинской помощью - особенно, когда речь идет о серьезных, потенциально смертельных болезнях — значит, искушать Бога. Это точно также, как если бы речь шла о том, чтобы безрассудно броситься с высоты, полагаясь на то, что Бог пошлет ангелов поддержать нас в полете.

Считали ли когда-нибудь христиане греховным неверием обращаться к медицине? Нет, ровно наоборот, профессия врача, всегда пользовалась в Церкви глубоким уважением. — Начиная с «Луки, врача возлюбленного» (Кол.4:14), её история знает многих святых врачевателей. Исторически госпитали возникли именно, как христианские учреждения и до сих пор многие больницы созданы и поддерживаются именно ревностными христианами.

Поэтому нет ничего сообразного Слову Божию в том, чтобы безрассудно причинять себе смерть, своим близким — горе, и давать противникам веры удобный повод для хулы и насмешек.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>