анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Немецкая молодёжь оказалась религиознее российской

Ольга Сосницкая, Бонн

Молодые немцы проявляют живой интерес к вопросам духовности
Молодые немцы проявляют живой интерес к вопросам духовности
Какую роль играет религия в жизни немецкой молодежи? С таким вопросом Deutsche Welle обратилась к Мартину Ригеру (Martin Rieger), под руководством которого ученые немецкого Фонда Бертельсмана исследовали уровень религиозности населения в 21 стране мира. В ходе репрезентативного опроса респонденты должны были ответить на 100 вопросов, имеющих прямое и косвенное отношение к темам религии, веры и церкви. Проанализировав ответы, ученые определили степень религиозности опрошенных.

Ольга Сосницкая: Господин Ригер, насколько религиозна молодежь в Германии?

Мартин Ригер: В ходе исследования мы пришли к выводу, что для немецкой молодежи религия играет достаточно большую роль. Но не в смысле активного участия в церковной жизни, а как вера или внутреннее убеждение. Как раз перед Пасхой интересно было бы привести следующий пример: на вопрос, верите ли вы в жизнь после смерти, к нашему удивлению, утвердительно ответили 59 процентов опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет. При этом среди людей "за 60" в загробную жизнь верят гораздо меньше.

- А как вы можете это объяснить?

- Есть несколько причин. Во-первых, к возрастной группе "за 60" относится "поколение-1968", которое в свое время активно выступало против традиционного уклада общества и резко критиковало общественные элиты, включая церковь. Во-вторых, согласно современным исследованиям, сегодня молодые люди высоко ценят такие традиционные ценности, как семья, верность и прочность семейных уз. Поэтому и религиозность занимает в их жизни не последнее место.

Еще одно объяснение этому феномену можно найти в современном устройстве немецкого общества. У каждого четвертого немца в возрасте до 30 лет хотя бы один из родителей - иностранец или выходец из семьи иммигрантов. Если на родине родителей религии отводилась большая роль, то это, само собой, скажется и на детях. Современная немецкая молодежь довольно часто сталкивается с религиозностью сверстников из мигрантских семей, что также способствует возникновению интереса к темам религии и веры.

- Насколько активно молодые немцы принимают участие в церковной жизни?

- В ходе исследования 43 процента опрошенных указали, что ходят в церковь хотя бы несколько раз в году. По этому показателю молодые люди все-таки заметно отстают от старшего поколения. Можно сказать, что в смысле участия в церковной жизни молодежь менее активна, чем пожилые жители Германии. Зато в смысле духовности и внутренней религиозности они опережают тех, кому за 60. Такой результат нас самих удивил.

Немецкий футболист Лукас Подольский порою молится прямо на стадионе
Немецкий футболист Лукас Подольский порою молится прямо на стадионе
- Насколько религиозна молодежь Германии по сравнению с другими странами?

- Можно сказать, что для молодежи в Германии, впрочем, как и в других странах Западной Европы, характерной является определенная дистанция к церкви как социальному институту. Это общая тенденция для Европы. Если сравнивать немецкую молодежь со сверстниками в Южной Америке, США или в африканских государствах, то можно отметить, что для молодых людей в Германии вопросы религии и религиозности не имеют такого уж большого значения.

Что касается России, то из 21 государства, в которых мы проводили опрос, эта страна оказалась наименее религиозной. Половина опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет отрицательно ответили на вопрос, "верите ли вы в загробную жизнь". Суммируя все показатели, мы пришли к выводу, что практически половина российской молодежи не религиозна, в Германии же это - треть.

- Как вы это объясняете?

- Конечно, в России свою роль сыграл исторический опыт прошлого столетия, сформировавший другую традицию. Показателен такой пример: в возрастной группе "за 60" на вопрос, "верите ли вы в загробную жизнь", треть респондентов вообще ничего не ответили. Убежденность в том, что жизнь после смерти существует, высказали всего 7 процентов.

Deutsche Welle
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>