анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Можно ли «залить горе»?

Сергей Худиев, Москва

Число самоубийств растет вместе с ростом потребления алкоголя
Число самоубийств растет вместе с ростом потребления алкоголя
В любом обществе существуют определенные мифы. Это то, во что люди верят, как во что-то само собой разумеющееся, даже если жизненный опыт противоречит этому.

Ряд таких мифов связан с алкоголем. Один из них — вера в то, что алкоголем можно «залить горе», иными словами, его можно использовать в качестве успокаивающего и антидепрессивного средства.

Иногда люди полагают, что в ситуации тяжкого уныния, когда человек сталкивается с искушением совершить самоубийство, ему лучше напиться, и нередко вполне искренне сочувствующие друзья или родственники наливают ему стакан.

Реальность, и это важно понимать, совершенно противоположна. Анализ самоубийств, проведенный аспирантом Е.Ю. Смирновой по данным «скорой помощи», показывает, что «состояние алкогольного опьянения увеличивает глубину кризисной ситуации и придает ей характер безысходности. Этим объясняется тот факт, что 50 % самоубийц находятся в состоянии алкогольного опьянения».

Статистика, опубликованная бюллетенем «Демоскоп», показывает, что число самоубийств растет вместе с ростом потребления алкоголя и снижается вместе с его снижением. Так, антиалкогольная компания, начавшаяся в 1984 году привела к резкому сокращению числа самоубийств и спасению сотен тысяч жизней.

Социолог Александр Немцов пишет в том же «Демоскопе»: «То, что потребление алкоголя - существенный фактор суицидальной активности населения, сегодня можно считать доказанным исследованиями, проведенными во многих странах. Многолетнее изучение связи самоубийств с потреблением алкоголя на уровне небольших групп в разных странах позволило исследователям сформулировать некоторые общие выводы:
- значительная доля алкоголиков и пьяниц заканчивает жизнь самоубийством;
- для молодых мужчин - тяжелых пьяниц риск самоубийства в 5 раз выше, а для алкоголиков - в 9 раз выше, чем для остального населения;
- алкоголиков и тяжелых пьяниц среди самоубийц значительно больше, чем людей с другими диагнозами;
- в крови большой части самоубийц обнаруживается алкоголь».

Связано это не только с тем, что алкоголик разрушает свое здоровье, семейную и профессиональную жизнь и ему есть от чего прийти в отчаяние. Даже для человека, который не является алкоголиком, алкоголь является депрессантом нервной системы.

Если в первой стадии опьянения человек получает чувство эйфории, то затем неизбежно наступает депрессивная фаза, а если человек уже находился в подавленном состоянии, он может совершить самоубийство. Утрата же самоконтроля нередко приводит к тому, что человек совершает самоубийство, даже если бы в трезвом виде он никогда не решился на подобное.

Данные медицины очевидны - «залить горе» нельзя. Депрессию алкоголь только усиливает, душевные страдания, вызванные тяжелой жизненной ситуацией, спиртное делает еще невыносимее.

Что же делать человеку перед лицом тоски и уныния? Взывать к Богу! Один из библейских псалмов так и называется «Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою» (Пс.101:1).

Молитва не требует, чтобы вы покупали ее в магазине, она никогда не оборачивается похмельем. Смиренная молитва никогда не приведет вас к самоубийству, но только к жизни, и жизни вечной.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>