анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Колдун-ТВ

Ксения Лученко, Москва

Автор статьи не приемлет пропаганду суеверий на государственных и частных телеканалах России
Автор статьи не приемлет пропаганду суеверий на государственных и частных телеканалах России
Еще недавно казалось, что авторы разных антиутопий сильно сгущают краски, когда описывают наше недалекое будущее как мир, в котором правят жрецы планетарных культов. Однако в последнее время эти прогнозы выглядят уже не так фантастично как прежде. Маги и колдуны из маргинальных персонажей превращаются в силу, небезразличную государственной власти. Иначе как объяснить факт участия в их «раскрутке» государственных СМИ? С одной стороны, это еще один аргумент, чтобы развеять либеральные стереотипы о «сращении» государства с Церковью, но, с другой стороны, - повод крепко задуматься о реальной степени воцерковленности россиян.

22 августа в прямой эфир вышел самый дорогостоящий и рекламоемкий проект телеканала «Россия» в наступающем сезоне - шоу израильского мага Ури Геллера, одна из немногих передач на российском ТВ, идущая в прямом эфире. «Я выберу самого неординарного россиянина и приглашу на международный финал шоу "Феномен", по итогам которого станет ясно, кто же самый всемогущий маг на Земле», - заявляет Геллер в многочисленных интервью.

Много лет назад страна припадала к телевизорам, не забыв оголить больные коленки, нащупать шрамы, поставить перед экраном трехлитровые банки с водой и положить тюбики с кремом, чтобы все это вылечилось, рассосалось, зарядилось неземными энергиями под тяжелым взглядом Кашпировского и театральными пассами Чумака.

И вот теперь, спустя 20 лет, новый герой – спортивный, подтянутый, в круглых очочках и с сединой, постриженной модным «ежиком». Известен тем, что останавливал силой мысли часы лондонского Биг Бена и состоял в ЦРУ на должности гипнотизера (уверяет, что гипнотизировал советских дипломатов). Устроил кастинг «магов» и «экстрасенсов» со всей России. Обещает помочь бросить курить всем молодым людям, посмотревшим «Феномен», а также - завести телезрителям остановившиеся часы и зачем-то согнуть ложки. Гнутые ложки – вообще его фирменный знак. И вот уже блоги полнятся сообщениями о том, что часы пошли, а ложки согнулись.

В пиар-компании, сопровождающей шоу Геллера, в разных сочетаниях используется посыл «ребята, надо верить в чудеса». Словом, волшебник в голубом вертолете, наконец, прилетел. Поговаривают, что и победа российских синхронисток на Олимпиаде, и судьбоносный матч «Зенита» - дело рук господина Геллера. Да он этого и не отрицает.

Параллельно на канале «СТС» стартует эзотерическая программа «Медиум», а на ТНТ продолжает победное шествие «Битва экстресенсов», открывающая уже шестой (!) сезон.

Успешной становится лишь та передача, которая улавливает биение сердец и состояние умов большей части народа
Успешной становится лишь та передача, которая улавливает биение сердец и состояние умов большей части народа
Чем вызван внезапный натиск оккультизма на массовую аудиторию? Ясно, невероятным коммерческим потенциалом. Огромные рейтинги сулят сумасшедшие прибыли. Но откуда берутся эти рейтинги?

Масс-медиа отражают массовое сознание. Успешной становится лишь та передача (газета, тренд), которая улавливает биение сердец и состояние умов большей части народа. Самые высокие тиражи из всей книгопечатной продукции сегодня имеют астрологические календари. Газеты пестрят объявлениями «приворожу», «сниму венец безбрачия», «помогу в бизнесе», «исправлю биополе», «вылечу ауру» с подписями «ясновидящая», «потомственная гадалка». Книги по эзотерике и оккультизму занимают стеллажи во всех книжных магазинах. Спрос рождает предложение. Люди хотят немедленных чудес, не требующих усилий с их стороны. Хотят повлиять на свою судьбу, задобрить, договориться. Вступить с высшими силами в отношения «ты – мне, я – тебе», подстелить соломки. Свечку - в храм, блюдце с молочком – домовому, булавку под порог – соседке. В церковь ходят, потому что там «энергетика хорошая», иконы в квартире развешивают по правилам фэн-шуй. Массовая православная литература, подающая основы веры в максимально упрощенной форме, играет не последнюю роль в распространении таких представлений. А за наукообразным эвфемизмом «двоеверие» часто скрывается банальное язычество, когда к Церкви, богослужению и святыням относятся как к оберегам и магическим действиям, а Христос и Евангелие – нечто абстрактное и «бесполезное» для организации жизни.

Шоу «Феномен» на канале «Россия» можно смело называть государственной пропагандой оккультизма. Умелой и качественной пропагандой. Такая зрелищность, конечно, не снилась никаким кашпировским. «Феномен» - это такая «Фабрика звезд» для магов и экстрасенсов, которые благодаря Геллеру и финансовым вливаниям будут плодиться и размножаться, становиться популярными, вести собственные проекты. В качестве затравки последнюю неделю на разных каналах показывали сюжеты о том, как колдунья Джуна помогала Брежневу, а Григорий Грабовой был близок окружению Ельцина. На этом фоне детским лепетом выглядит претензия Авдотьи Смирновой, ведущей передачи «Школа злословия», брошенная в эфире диакону Андрею Кураеву, в том, что Церковь «проникает на государственные телеканалы».

Поражает цинизм, с которым руководители «России» и других крупных СМИ, участвуют в церковных мероприятиях, где говорят «правильные» слова о нравственности и ценностях, а потом показывают миллионам зрителей, как выстраивать отношения с нечистой силой. Поражает цинизм «звезд», которые с удовольствием оказываются на обложках православных журналов, говорят о своих поисках Бога, а потом ассистируют «великому магу» (организатор «Феномена» – руководитель «Медиасоюза» Александр Любимов, в передаче принимает участие ведущая «Спокойной ночи, малыши!» Оксана Федорова).

Вероятно, наступила пора более осторожно выбирать, с кем и как в мире СМИ и культуры вести диалог. И еще хорошо бы прояснить так, чтобы все прихожане и захожане, наконец, поняли и запомнили, разницу между святой водой и «заряженной», между нательными крестами и амулетами, между старцем и ясновидящим.

Православие и Мир

Автор статьи Ксения Лученко - христианский журналист, член Издательского Совета Русской Православной Церкви и редактор телепередачи «Русский взгляд» («3 канал»).
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>