анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Подарок на Рождество

Лев Гринфельд

«Дед Мороз, подари мне, пожалуйста, клей ПВА и толстый картон». Это письмо нашла моя мама несколько месяцев назад. Наверное немногие мальчишки сегодня будут рады обнаружить такой «набор» утром под елкой, но 30 лет назад для меня это был верх мечтаний. Вряд ли я сейчас смогу вспомнить, что я планировал смастерить, но уверен: в то время этот подарок не залежался бы у меня без дела.

Мы все ожидаем чего-то от праздников, да и от обычных дней. Но часто наши ожидания не оправдываются. Рождество – день, когда человечество получило самый драгоценный подарок. Но этот подарок не был похож на то, что желали увидеть окружающие.

Божий подарок, как может показаться, пришелся «не ко времени». Сменилось уже не одно поколение евреев, которые не знали, что такое свободная жизнь. Если бы Бог вмешался раньше – тогда, когда еще была свежа память о независимом существовании еврейского государства – Его бы приняли с большим восторгом. Но сейчас… надежды уже почти не осталось.

Надежды на рождение сына уже не осталось и у Захарии с Елисаветой. Надежды еще не появилось и у Марии с Иосифом – они просто не были еще готовы. Складывается впечатление, что Бог сознательно выбрал людей в такие моменты времени, когда они не ждут, когда они свободны, когда не планируют, не «заказывают» каким должен быть подарок. И это понятно. Подарок, который приготовил Бог, не похож на то, что можно было бы себе представить и пожелать.

У меня есть DVD с мюзиклом «Иисус Христос Суперзвезда». Одна из ярких сцен в этом мюзикле – когда Симон Зилот протягивает Иисусу автомат, чтобы Тот возглавил освободительное движение. Такой образ мессии революционера, который вернет свободу угнетенным, был гораздо ближе и ожидаемее. Но родился младенец, который так и не стал воином.

Волхвы ожидали увидеть царя во дворце, а пришли в небольшой городок. Подарок появился тогда, когда его не ожидали. Он был не похож на то, что хотелось бы увидеть. Он был не из числа тех, которые мы с радостью и без опаски разворачиваем утром под елкой. Этот подарок принять было сложно. Но робкое и одновременно решительное слово Марии: «да будет мне по слову Твоему» было сказано с верою. В нашей жизни не всегда легко увидеть руку Божью. Многие события могут показаться ошибкой, как показалась Иосифу ошибкой беременность его невесты. Многие вещи кажутся неправильными. И бывает нелегко повторить за Марией: «Да будет мне по слову Твоему».

Но Христос родился. И постепенно, день за днем Бог открывал свой замысел. Он оказался лучше и прекраснее всего того, о чем могли мечтать Мария я Иосифом, всего того, о чем уже отчаялась мечтать измученная страна. Божий подарок изменил весь мир. Наша жизнь тоже стала другой. Пусть эти рождественские дни станут для нас поводом остановиться и принять тот подарок, который не похож ни на один другой!
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>