анонсы статьи
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

Сергей Худиев, Москва

Приближается Рождественский Пост. Большинство людей знают, что это такое время, в которое православные люди воздерживаются от некоторых видов пищи. Обычно не едят мясного и молочного. Люди часто считают пост чем-то вроде оздоровительной диеты. Действительно, когда мы стараемся потреблять меньше калорий, это полезно для здоровья. Но смысл поста, конечно, не в этом.

Пищевые ограничения помогают нам выделить это время как особенное. Мы отправляемся в путешествие, меняем нашу жизнь. Как волхвы, увидевшие Звезду на востоке. Это важно потому, что мы растем в вере, когда мы ее практикуем — совершаем какие-то обусловленные ей действия. Поступки, которые маркируют нас как верующих — и в наших собственных глазах, и в глазах других.

Наша вера имеет тенденцию остывать, становиться чем-то обыденным — и посты учреждены для того, чтобы помочь нам вернуться к Первой Любви.

На дорогах иногда ставят «лежачих полицейских» — небольшие подъемы, на которых машину потряхивает. Пост стоит в церковном календаре, чтобы помочь нам очнуться от полудремы, в которую нам легко впасть.

Наши собственные желания, страхи и аппетиты легко формируют течение, которое несет нас по жизни почти бессознательно — мы механически жуем и не замечаем, что, у нас возникает физиологический импульс, когда мы проходим мимо киоска с сосисками, и мы, не задумываясь, покупаем эту сосиску. Это жизнь на автопилоте, как будто в полусне.

И вот наступает время поста — мы стараемся проснуться и разобраться с направлением и смыслом своей жизни. Куда мы идем? Зачем? Чего мы хотим от жизни? Мы оказываемся в другом состоянии, в другом режиме бытия — и то, как меняются наши пищевые привычки, помогает нам в него войти.

Из всех животных только человек способен к воздержанию — и пост помогает нам подняться над нашей животной природой. Не попрать ее, а поставить на место, привести в порядок.

Мы живем в мире, где пища продается на каждом углу, и мы можем насытить голод, как только его заметим. Но многие — в том числе, вполне мирские психологи — пишут о том, что это неполезно. Мы не только накапливаем лишние килограммы — мы утрачиваем способность переносить дискомфорт, нам хочется, чтобы все наши желания удовлетворялись немедленно, а это делает нас слабыми и неспособными достигать каких-то важных целей, требующих терпения и усилий.

Ценность поста признают, таким образом, и совершенно мирские люди, которые говорят о его физической и психологической пользе. Но для нас важнее другое. Мы движемся к Рождеству Христову — мы будет праздновать пришествие Спасителя в мир.

Пост это — это время, когда мы оказываемся как бы во временах Ветхого Завета, когда мир ожидал пришествия Спасителя. Библейская история становится и нашей историей. Мы ждем Господа вместе с Пророками, чтобы встретить Его вместе с Пастухами.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>