анонсы статьи
новости
24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде
Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

Сергей Худиев, Москва

Приближается Рождественский Пост. Большинство людей знают, что это такое время, в которое православные люди воздерживаются от некоторых видов пищи. Обычно не едят мясного и молочного. Люди часто считают пост чем-то вроде оздоровительной диеты. Действительно, когда мы стараемся потреблять меньше калорий, это полезно для здоровья. Но смысл поста, конечно, не в этом.

Пищевые ограничения помогают нам выделить это время как особенное. Мы отправляемся в путешествие, меняем нашу жизнь. Как волхвы, увидевшие Звезду на востоке. Это важно потому, что мы растем в вере, когда мы ее практикуем — совершаем какие-то обусловленные ей действия. Поступки, которые маркируют нас как верующих — и в наших собственных глазах, и в глазах других.

Наша вера имеет тенденцию остывать, становиться чем-то обыденным — и посты учреждены для того, чтобы помочь нам вернуться к Первой Любви.

На дорогах иногда ставят «лежачих полицейских» — небольшие подъемы, на которых машину потряхивает. Пост стоит в церковном календаре, чтобы помочь нам очнуться от полудремы, в которую нам легко впасть.

Наши собственные желания, страхи и аппетиты легко формируют течение, которое несет нас по жизни почти бессознательно — мы механически жуем и не замечаем, что, у нас возникает физиологический импульс, когда мы проходим мимо киоска с сосисками, и мы, не задумываясь, покупаем эту сосиску. Это жизнь на автопилоте, как будто в полусне.

И вот наступает время поста — мы стараемся проснуться и разобраться с направлением и смыслом своей жизни. Куда мы идем? Зачем? Чего мы хотим от жизни? Мы оказываемся в другом состоянии, в другом режиме бытия — и то, как меняются наши пищевые привычки, помогает нам в него войти.

Из всех животных только человек способен к воздержанию — и пост помогает нам подняться над нашей животной природой. Не попрать ее, а поставить на место, привести в порядок.

Мы живем в мире, где пища продается на каждом углу, и мы можем насытить голод, как только его заметим. Но многие — в том числе, вполне мирские психологи — пишут о том, что это неполезно. Мы не только накапливаем лишние килограммы — мы утрачиваем способность переносить дискомфорт, нам хочется, чтобы все наши желания удовлетворялись немедленно, а это делает нас слабыми и неспособными достигать каких-то важных целей, требующих терпения и усилий.

Ценность поста признают, таким образом, и совершенно мирские люди, которые говорят о его физической и психологической пользе. Но для нас важнее другое. Мы движемся к Рождеству Христову — мы будет праздновать пришествие Спасителя в мир.

Пост это — это время, когда мы оказываемся как бы во временах Ветхого Завета, когда мир ожидал пришествия Спасителя. Библейская история становится и нашей историей. Мы ждем Господа вместе с Пророками, чтобы встретить Его вместе с Пастухами.
Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие
  Следующие 20 >>