анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
По какую сторону?

Сергей Худиев, Москва

Мы не знаем, чем кончится это тяжелое, скорбное время, и где пройдут границы. Мы это никак не контролируем, нашего мнения никто не спросит. Многие люди не знают, по какую сторону границы они в итоге окажутся. Но мы знаем (нам напомнили), что жизнь ненадежна, страдание может войти в нее в любой момент, а смерть неизбежна. Причем это мы тоже не контролируем.

Но у нас есть выбор в гораздо более важном вопросе — по какую стороны границы Царства мы в итоге окажемся. Смерть — это не конец. После нее мы пожинаем результаты выбора, который совершаем здесь и сейчас. Через какое-то время — может, сегодня вечером, может быть, десятилетия спустя, но это неизбежно — мы окажемся там, где нас совершенно не будет волновать геополитика, и чей флаг над чем будет гордо реять. Это больше не будет иметь ни малейшего значения. Мы тут все очень ненадолго, а там навсегда.

Государства, даже если им удавалось (как, например, Римской империи) просуществовать очень долго и контролировать огромные территории, не могут войти в вечность. Они не могут наследовать Царства. Мы можем. Мы созданы для жизни вечной и блаженной — и мы можем ее обрести. Как говорит Христос Своим ученикам: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:3) а Апостол, полагаясь на Его обетование, говорит «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил.1:23).

Смерть может быть не ужасом, которого мы хотели бы избежать любой ценой (но все равно не избежим), а возвращением домой. Как говорит Апостол: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище» (2Кор.5:1,2).

Поэтому гораздо важнее всего остального определиться, во Христе вы или нет? Когда мы открываем Евангелие, мы сталкиваемся не с древним и почтенным документом — мы оказываемся в присутствии Того, ком идет речь. Он обращается к нам со своим словом, Он ожидает от нас ответа. В каких я с Ним отношениях? Принадлежу ли я к числу тех, кого Он возьмет к Себе? Если еще нет, как мне войти в их число? Как мне не испортить отношения с Ним? Чего Он от меня хочет? Не чего от меня хотят другие люди от Его имени — а чего от меня хочет Он сам?

В мире так много шума и грохота, который бьет по нервам, вызывает гнев и ярость, страх и растерянность. Так много новостей о событиях, с которыми все мы равно ничего не можем поделать. Через вещь этот выматывающий шум бывает трудно услышать тот голос, который обращен именно к нам.

Но мы можем уйти куда-нибудь в уединенное место — в лес, в поле или просто у себя в комнате отключиться от с разных сторон изливающихся потоков информационного грохота — и искать Его. Просить Его об утешении, наставлении и спасении. Читать Его слово. Тогда мы окажемся внутри границ того Царства, которое пребудет вечно.
Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания

Рождество и смысл истории

Христианский смысл Нового Года

Воплощение Христово

С наступающим праздником!

Религия может сделать нас хуже

Любовь не всегда говорит сладко

Самодельный рай

Что же такое счастье?

Победа Бога

Как любить Бога, когда Он не отвечает на молитву?

По какую сторону?

Кто от кого прячется?

Церковь вне политики?

Для чего (не) нужна вера

Иллюзия ментального иммунитета

Он меня никогда не оставит

История и великий миф атеизма
  Следующие 20 >>