анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
По какую сторону?

Сергей Худиев, Москва

Мы не знаем, чем кончится это тяжелое, скорбное время, и где пройдут границы. Мы это никак не контролируем, нашего мнения никто не спросит. Многие люди не знают, по какую сторону границы они в итоге окажутся. Но мы знаем (нам напомнили), что жизнь ненадежна, страдание может войти в нее в любой момент, а смерть неизбежна. Причем это мы тоже не контролируем.

Но у нас есть выбор в гораздо более важном вопросе — по какую стороны границы Царства мы в итоге окажемся. Смерть — это не конец. После нее мы пожинаем результаты выбора, который совершаем здесь и сейчас. Через какое-то время — может, сегодня вечером, может быть, десятилетия спустя, но это неизбежно — мы окажемся там, где нас совершенно не будет волновать геополитика, и чей флаг над чем будет гордо реять. Это больше не будет иметь ни малейшего значения. Мы тут все очень ненадолго, а там навсегда.

Государства, даже если им удавалось (как, например, Римской империи) просуществовать очень долго и контролировать огромные территории, не могут войти в вечность. Они не могут наследовать Царства. Мы можем. Мы созданы для жизни вечной и блаженной — и мы можем ее обрести. Как говорит Христос Своим ученикам: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:3) а Апостол, полагаясь на Его обетование, говорит «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил.1:23).

Смерть может быть не ужасом, которого мы хотели бы избежать любой ценой (но все равно не избежим), а возвращением домой. Как говорит Апостол: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище» (2Кор.5:1,2).

Поэтому гораздо важнее всего остального определиться, во Христе вы или нет? Когда мы открываем Евангелие, мы сталкиваемся не с древним и почтенным документом — мы оказываемся в присутствии Того, ком идет речь. Он обращается к нам со своим словом, Он ожидает от нас ответа. В каких я с Ним отношениях? Принадлежу ли я к числу тех, кого Он возьмет к Себе? Если еще нет, как мне войти в их число? Как мне не испортить отношения с Ним? Чего Он от меня хочет? Не чего от меня хотят другие люди от Его имени — а чего от меня хочет Он сам?

В мире так много шума и грохота, который бьет по нервам, вызывает гнев и ярость, страх и растерянность. Так много новостей о событиях, с которыми все мы равно ничего не можем поделать. Через вещь этот выматывающий шум бывает трудно услышать тот голос, который обращен именно к нам.

Но мы можем уйти куда-нибудь в уединенное место — в лес, в поле или просто у себя в комнате отключиться от с разных сторон изливающихся потоков информационного грохота — и искать Его. Просить Его об утешении, наставлении и спасении. Читать Его слово. Тогда мы окажемся внутри границ того Царства, которое пребудет вечно.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>