анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Церковь вне политики?

Илларион Огродников, Москва

Мы живём в мире, который очень сильно меняется. Он не просто меняется, но все эти изменения происходят слишком быстро. Только совсем недавно человечество вздохнуло от облечения в связи с преодолением эпидемии COVID-19, как мы столкнулись с новым испытаниями: энергетическим, а в скором времени и вероятным продовольственным. В странах постсоветского пространства тоже всё сложно, некоторые бывшие советские республики переживают военные конфликты и самый серьёзный из них – военное противостояние между Россией и Украиной.

Как христианам жить в такое неспокойное, сложное время? Как поступать по Писанию, когда вчерашние соседи, которых мы считали своими братьями и сёстрами вдруг оказались твоими оппонентами? И хотя Господь в Евангелии предупреждает, что всему этому должно быть, но, тем не менее, скорость изменений, глубина и масштаб влияния переживаемых событий побуждают задуматься - как правильно жить в этом сложном мире, где зло и ненависть увеличиваются с геометрической прогрессией, затрагивая умы и сердца в том числе и христиан? Как в таких условиях жизни оставаться верными Господу?

Политические события, как буря ворвались в евангельские церкви и разделили людей по политическим взглядам. Кто бы мог подумать лет 15-20 назад, что евангельским общинам в странах СНГ грозит не разделение в связи с богословскими разногласиями (либеральное богословие, кальвинизм итд), о которых много говорили, а политические изменения вокруг нас. Реальный раскол пришёл оттуда, откуда его не ждали, из области совсем далёкой от христианской веры – политических событий, которые мы сейчас переживаем. В этом плане любопытно наблюдать как евангельские общины справляются с этим вызовом. Как сохраните единство людей с совершенно разными взглядами на современные события?

Поделюсь своим опытом наблюдения на примере общин Крыма и Москвы. В Крыму евангельские церкви столкнулись с серьёзными изменениями ещё в 2014 году. Были нарушены связи с другими общинами из Украины, кто-то из верующих решил уехать на Украину, кто-т предпочёл остаться. Да и внутри церкви тоже были люди с разными взглядами, кто-то поддерживал изменения, кто-то был против. И эти разномыслия сильно повлияли на церковное единство. Но прошло время и люди привыкли к изменениям. Разномыслия никуда не делись, но верующим людям ради церковного единства и принятия друг друга пришло понимание отказаться от споров и обсуждения политики в церкви.

Похожая ситуация была и в той общине, которую я посещал в Москве. Имея негативный опыт споров на политические события, которые в итоге разделяли людей по разные стороны условных баррикад, было принято решение, что в общине люди не поднимают тему политических обсуждений, стараясь максимально эти болезненные темы обходить, исходя из христианской любви и ради мира друг с другом.

Сейчас часто в социальных сетях читаю критику идеи «церковь вне политики». Когда мы говорим об этом, мы не имеем ввиду, что верующие люди отказываются оценивать то, что происходит вокруг и иметь свои политические взгляды. Мы все мыслим по-разному, но есть вопрос уместности высказывания наших взглядов.

Недавно один знакомый мне написал, что ушёл из церкви только потому, что руководство общины придерживалось определённых политических взглядов. Мне стало очень жаль, что братьям не хватило мудрости, чтобы понять, что в община – это не политическая партия, а в церкви есть люди разных взглядов, которые могут преткнуться из-за того, что лидеры общины занимаются не проповедью Евангелия, а пропагандой определённых политических убеждений. Церковь вне политики – это стремление ради любви и мира в отношениях с людьми дорожить тем, что для нас намного ценнее наших политических убеждений. Ведь объединяет нас в одну общину не политическое единомыслие, а любовь к Богу и желание жить по Его воле.

Пройдёт время и возможно наши политические убеждения изменятся. В любом случае главное для христианина - не потерять брата или сестру, которые могут иначе видеть ситуацию, оставаясь при этом теми ближними, о которых и говорит Господь в Евангелии.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>