анонсы статьи
новости
19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений
Для чего (не) нужна вера

Сергей Худиев, Москва

Один из доводов против веры в Бога, с которыми мне доводится сталкиваться, обращается к предполагаемой ненужности религии — ее социальные и психологические функции взяли на себя (и более успешно) другие институты.

В прошлом религия играла огромную социальную и психологическую роль. Принадлежность к религиозной общине демонстрировала соседям (и, что немаловажно, властям) вашу порядочность и благонадежность. Вы регулярно появляетесь в положенном месте и совершаете — совместно с другими — положенные ритуалы. Вы проявляете уважение к установленному порядку и показываете, что вы — честный, надежный, предсказуемый человек, с которым можно вести дела, не разбойник и не смутьян.

Но сегодня у нас уже нет потребности показывать свою благонадежность таким образом. Кредитная история, которая показывает вашу финансовую добросовестность, и резюме, в котором перечислены ваши предыдущие места работы, сильно влияют на ваши перспективы, а вот ваше хождение в церковь — нет. В современных обществах сложились свои критерии правоверия — вашей карьере может повредить не вовремя высказанное мнение, но они не имеют отношения к вере в Бога.

В прошлом религиозная община была единственным доступным источником социальной поддержки. Одной из причин быстрого роста Церкви в римской империи считают то, что христиане проявляли заботу о своих бедных и слабых собратьях — и, в условиях, когда ничего похожего на социальное государство не существовало, это было очень привлекательным. Когда смерть смотрела из-за каждого угла, человек не мог не задаваться вопросом «кто позаботится о моей вдове и сиротах, если меня, в ходе очередной купеческой поездки, убьют разбойники?» Община единоверцев, которой помогал этот благочестивый торговец, была тут очень важна.

Но в наши дни социальные функции взяло на себя государство — оно лечит больных и платит пенсии старикам. Жизнь вообще стала гораздо менее жестокой и опасной. В прошлом люди были вынуждены крепко держаться друг за друга — прочность брака была связана с необходимостью сохранять союз с родственниками жены, а приверженность Церкви — с тем, что были нужны люди, которые подтвердят, что ты — благонамеренный подданный. Отрыв от коллектива — и коллективных верований — означал голод и смерть. Но сейчас люди отлично могут позволить себе индивидуализм — вы вообще можете освоить профессию, скажем, программиста, и не покидать своей комнаты, открывая дверь только затем, чтобы взять еду у курьера.

Раньше религиозная община была единственным местом, где можно было обрести психологическую помощь. Исповедь помогала преодолеть вину и страх, а повторяющиеся ритуалы создавали чувство надежности в этом страшном и непредсказуемом мире. Но сегодня к нашим услугам опытные психологи, а если вам не достаточно психотерапии — то и богатый арсенал успокаивающих и антидепрессантов.

Все это, в значительной степени, верно — можно вспомнить и о том, что в годы сильного упадка государства (например, в Римской империи времен блаженного Августина) Епископам приходилось брать на себя судебные и административные функции. Теперь в этом качестве они не нужны. Но говорит ли это о ненужности религии? Смотря для чего вы полагаете ее нужной. Для социальной страховки? В наше время, действительно, религия для этого не нужна. Но в этом ли ее функция?

Вера нужна не для того, чтобы решить свои психологические или социальные проблемы, а для того, чтобы обрести самую цель нашей жизни. Мы созданы для того, чтобы обрести жизнь вечную и блаженную, мы отпали от нее в грех. Бог искупил нас, придя на землю в лице Иисуса Христа. Мы возвращаемся к истинной жизни покаянием и верой в Него. Если вы искали в вере чего-то другого и нашли это в другом месте — вас можно поздравить. Это освобождает вас для того, чтобы вы могли совершить самое важно открытие в вашей жизни — понять, для чего вера нужна на самом деле.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>