анонсы статьи
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
О нетребовательной религии

Сергей Худиев, Москва

На одном из популярных ресурсов мне попалась публикация о «духовных, но не религиозных» людях, которые «сами выбирают, во что верить» .Религия и церковь, принятые в их семье и обществе, не вписываются в желаемый образ жизни.

Что, собственно, люди ищут в духовности? Люди часто отвечают — утешения, поддержки, и духовного развития. Нельзя сказать, что это плохо — люди нуждаются в утешении в этом холодном и пугающем мире. Им нужна поддержка и надежда на помощь откуда-то из других измерений. Они понимают, что человек не сводится к чисто материальным интересам — у него есть важная духовная составляющая и, пренебрегая ей, человек существенно себя обделяет, поэтому, они хотели бы «духовного развития».

При этом их пугает и отталкивает «организованная религия» с уже заданным набором ответом на важнейшие вопросы, требованием признавать определённые авторитеты и следовать установленным правилам. Тем более, что мы живем в культуре, где нормы христианской этики (особенно в области пола) вовсе не являются общепринятыми. Людям кажется возмутительным стеснением их свободы требование ограничить свою сексуальную жизнь рамками брака. Их не устраивает и резко негативное отношение Церкви к абортам.

Чтобы стать христианином (не номинальным, а «практикующим») нужно покаяться — признать неправоту своих путей и решиться исправить свою жизнь. Люди, которые ищут какой-то духовной помощи и утешения, но не хотят менять что-либо в своей жизни, обращаются к «нерелигиозной» духовности, которая ничего не требует.

Это напоминает о мексиканском культе «Санта Муэрте» — «святой смерти», когда люди поклоняются жутковатой фигуре, которая издалека может напоминать обычную для этого региона статую Марии, но когда подойдешь к ней поближе, видно, что вместо лица у нее — череп. Мексиканская католическая Церковь выступает против этого культа, но не особенно успешно, ряды почитателей «святой смерти» постоянно растут.

Почему? Потому что «святая смерть» не требует ничего похожего на покаяние. Она оказывает покровительство и помощь (вполне реальную, как уверяют ее поклонники) в обмен на приношения и изъявления почтения, совершенно не беспокоясь о моральном облике своих адептов. Культ популярен среди людей, жизнь которых опасна и трудна — наркоторговцев, бандитов и женщин из той же социальной среды, хотя не исключительно их.

Если эти люди придут в Церковь — от них потребуют переменить их жизнь и найти другую работу. А санта-муэрте поможет и адвоката найти, и отомстить мерзавцам из конкурирующей банды, и безопасно доставить партию кокаина на север, в США. В чем трудно было бы полагаться на Бога или святых традиционной Церкви.

Разумеется, последователей «духовности, но не религиозности» — людей вполне благополучных, мирных и законопослушных — и мексиканское криминальное подполье разделяет пропасть. Но у них есть нечто общее — им нужна религия, которая предоставляет помощь и утешение, но при этом не требует покаяния. Но какой смысл в такой религии? Если я приду к врачу со своими симптомами, и он скажет, что мне ничего не надо менять ни в моей диете, ни в образе жизни, ни проходить обследований, ни принимать лекарств — зачем я тратил время на визит?

Если я, желая окрепнуть физически, обращусь к тренеру, а он скажет, что гораздо комфортнее лежать с пивом на диване и смотреть телевизор, то в чем смысл такого обращения? И курс лечения, и курс тренировок, неизбежно будет требовательным — иначе они не действенны. Но это так и в духовной жизни - то, что ничего не требует, не может ничего и дать.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>