анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
От чьего имени?

Сергей Худиев, Москва

Недавно я прочитал еще один атеистический текст о том, что вера требует безоговорочной покорности предполагаемому сверхъестественному существу, отказа от личного разума и совести — а люди, впавшую в такую покорность, чего только не натворят.

Людей, в самом деле, пугает идея безоговорочного повиновения — и на это есть основания. Человеческая природа глубоко поражена грехом; человеческая воля к подавлению и эксплуатации своих ближних вылезает даже за самыми благими намерениями. Причем для того, чтобы господство одних людей над другими обернулось бедой, господствующие вовсе не обязательно должны быть лично жестокими и злонамеренными людьми — они могут совершенно искренне хотеть как лучше.

Клайв Льюис писал о том, что тирания людей, искренне заботящихся о благе своих жертв (как они это благо видят), может быть еще хуже, чем тирания баронов-разбойников. Причина в том, что благонамеренные тираны мучают их жертв с полного одобрения своей совести.

Безоговорочное повиновение другим людям, отказ от собственного суждения в пользу внешнего авторитета — это то, что мы много раз видели в тоталитарных культах и тоталитарных режимах. Даже если поначалу это выглядит (в глазах самих жертв) очень хорошо — они обрели смысл, радость, единство с другими, избавились от страха, одиночества и растерянности, то через какое-то время эйфория сменяется ужасным похмельем. «Подвергай все сомнению», «не давай другим командовать» — правила, следовать которым требует минимальное благоразумие.

Атеисты предостерегают нас от реального греха — продажи себя в рабство кому-то, кто пообещает дать нам смысл, ясность и единство с другими. Но спасает ли от этого греха неверие в Бога? Увы, ни в малейшей степени — адепты великих тоталитарных идеологий ХХ века, как и члены радикальных политических групп (как, например, народовольцы), могли быть совершенно чужды религии — или даже яростно ей враждебны. Чтобы отвергнуть притязания людей или идеологий на абсолютную власть над вашим разумом и совестью, вы должны найти какую-то опору, какую-то более высокую власть, от имени которой вы можете сказать «нет».

То место в вашем сердце, в которое могут пытаться проникнуть те или иные узурпаторы, должно быть уже занято. Наша потребность в смысле, надежде и оправдании должна быть удовлетворена так, чтобы мы не искали ее удовлетворения у идолов. И единственный, кто может дать нам это — живой и истинный Бог.

В высшей степени ужасно делать себе бога из кого-то, кто в существе своем вовсе не Бог, будь то лидер культа, диктатор, неодушевленный предмет или абстрактный идеал. Это тяжкий грех, он называется идолопоклонством. Именно об этом и говорит библейская заповедь — «не сотвори себе кумира» (Исх.20:4). Бог есть тот, кто освобождает вашу волю и разум от власти кумиров — если мы ищем Его и признаем Его главным в нашей жизни.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>