анонсы статьи
новости
26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль
Ключи от рая

Сергей Худиев, Москва

«Ни одна религия не может претендовать на то, что у нее одно ключи от рая». Это высказывание британского деятеля New Age Лопсанга Рапмы отражает популярнейший в современном мире взгляд на вещи, который многие люди находят привлекательным.

Но вопрос о рае — серьезный вопрос, о котором стоит задуматься. Существует ли рай — место, где мы навсегда освободимся от боли и смерти, вражды и страха? Обретем то, что сделает нас по-настоящему и навсегда счастливыми? Можем ли мы туда попасть? Что нам нужно для этого делать?

Если мы никуда не едем - нас не интересует вопрос об истинности наших карт и путеводителей. Нас могут привлекать красивые картинки в них, но большего от них и не надо. Но, если мы отправляемся в путь, нас начинает гораздо больше волновать достоверность путеводителя, а не качество печати. И, говоря о религиях, мы быстро обнаруживаем, что многие из них даже не обещают пути в рай. Они даже не выдают себя за путеводитель туда.

Многообразные формы язычества вообще не интересуются раем - они сосредоточены на решении вполне земных задач. К богам обращаются за здоровьем, богатством, победой над врагами и счастьем в личной жизни. Такого рода религия не просто востребована - она преобладает. Японский студент перед экзаменом ставит ароматическую палочку перед изображением местного божества; далекий от какой-либо церковности русский студент ставит свечку в Церкви. Ведет ли такая практика в рай? Нет - уже хотя бы потому, что рай вовсе не является ее целью.

Есть религии, цель которых выходит за рамки земной жизни, но они тоже не про рай. Индуизм говорит о реинкарнации, а не о рае. При этом остается не вполне ясным, что, собственно, реинкарнируется - если, как предполагается, я умру и приду в мир вновь в виде новорожденного младенца, то, что делает этого младенца «реинкарнировавшимся мной»? Что у нас вообще общего? У нас нет общих воспоминаний и общей идентичности. Хороша ли будет его жизнь или плоха - это в любом случае будет не моя жизнь.

Классический буддизм в целом вообще не верит в существование личности в нашем смысле слова - так, что никакого «я», которое могло бы унаследовать жизнь вечную и блаженную, просто не существует. Другое дело, что в народном буддизме прорывается и тоска человека по раю, и жажда обрести милосердного Бога — особенно в амидаизме, который предлагает довольно узнаваемый образ «чистой земли». Причем войти в нее можно только по чистой милости Будды, как мы бы сказали, «по благодати».

Не все религии содержат представление о рае. Чтобы предлагать путь в рай (истинность которого мы могли бы оценивать) нужно в него, хотя бы, верить.

В рай верят зороастрийцы, большая часть иудеев, христиане и мусульмане. Но кто обладает ключами от него? На это недвусмысленно претендовал один человек — Иисус Христос. Как Он говорит Апостолу Петру: «и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матф.16:18,19).

Христос обладает ключами от Царства — и вверяет их Петру, который впервые исповедал Иисуса Христом и Сыном Божиим. Иисус и в других местах Библии говорит, что ключи у него, и Он имеет власть выводить людей из ада в рай: «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр.1:17,18). Он есть «Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит» (Откр.3:7). Мы можем либо принять такие Его притязания, либо отвергнуть, но Он определенно претендовал, что ключи от рая — у Него.
Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников
  Следующие 20 >>