анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Неизбежность соблазнов

Сергей Худиев, Москва

Господь Иисус в Евангелии от Матфея (Матф.18:7) говорит: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». Строгое предостережение тому, кто становится причиной греха других, понятно — более загадочно звучит «надобно прийти соблазнам».

Большинство толкователей видят тут указание на неизбежность того, что верующие столкнутся с соблазнами — мы живем в падшем мире, полном зла и обмана. Наша вера будет подвергаться испытаниям. Мы постоянно будем сталкиваться с тем, что склоняет нас к греху — даже к отступничеству. Силы духовного зла не оставят нас в покое. Мы должны бодрствовать. Соблазны будут приходить извне (из мира), но не только. Предупреждение Господа, обращенное, очевидно, к ученикам, говорит о том, что они будут восставать и изнутри, из самой церкви.

Его слова «надобно прийти соблазнам» говорят об еще одном — это учтено в Его плане. «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2Тим.3:13), но они не могут сорвать Божиего замысла. Бог достигнет своих целей — более того, силы зла и противления против их воли, послужат осуществлению Его замыслов.

Как новичок, играя с гроссмейстером, каждым своим ходом приближает свое неминуемое поражение, так и силы зла, что бы они ни делали, против своего желания играют Божию партию. В конечном итоге все послужит ко благу верующих: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Но как соблазн, который вводит в грех, может послужить ко благу?

Мы меняемся, растем, становимся зрелыми и мудрыми людьми, принимая решения и преодолевая испытания. Мы возрастаем в наших отношениях с Богом, когда мы принимаем решения быть верным Ему. Соблазн — это не только повод ко греху, это возможность проявить верность и отвергнуть этот грех. Вы сталкиваетесь с соблазном — и, ради Бога, говорите «нет».

Святые на небесах увенчаются великой славой, которой у них не было бы, если бы в своей жизни они не столкнулись с испытаниями. Как говорит средневековая английская подвижница Юлиания Норвичская: «Бог явил, что сатана все еще такой же злобный, каким он был до Воплощения. И он трудится так же упорно, но постоянно видит, что все предназначенные ко спасению славно избегают его силой драгоценных Страстей Христовых. И это огорчает и унижает его жестоко, ведь все, что Бог попускает ему делать, оборачивается для нас радостью, а для него – стыдом и досадой».
Иллюзия ментального иммунитета

Он меня никогда не оставит

История и великий миф атеизма

О нетребовательной религии

Как можно верить в Бога в XXI веке?

От чьего имени?

Опасная религия?

О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира
  Следующие 20 >>