анонсы статьи
новости
24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде
Зачем все это?

Сергей Худиев, Москва

Вопрос о смысле жизни обычно остается на периферии сознания большинства людей. Пока жизнь идет по более-менее наезженной колее, человеку есть чем заняться — работой или хлопотами по дому, решением текущих проблем, а потом — какими-нибудь развлечениями, на которые так щедр наш век электронных технологий.

Но рано или поздно мы сталкиваемся с вопросом «зачем все это?» Иногда он настигает человека, с которым внешне все в порядке — у него есть работа, достаток, положение в обществе. Гораздо чаще люди начинают задумываться в минуту беды и опасности, когда стабильность, к которой они уже привыкли, повседневная рутина, в которую они уже вросли, расползается на глазах, и жизнь проваливается куда во тьму и хаос.

Это может быть неожиданно тяжелый диагноз, разорение или потеря работы, автокатастрофа, война или еще какое-то личное или общественное потрясение. Это потрясение не открывает чего-то нового — мы на самом деле давно знали, что человеческая жизнь уязвима и кратковременна, страдание может войти в нее в любую минуту, а все, что мы старательно строили — рухнуть. Только большую часть времени нам удается как-то прятаться от этого знания.

Наступает момент, когда человек, стоя над обломками того, что было его прошлой жизнью, задается вопросом — в чем смысл всего этого? Как было сказано уже очень давно «как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей. И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде» (Еккл. 5:14-16).

На что он потратил свою жизнь? А на что ее стоило тратить? Апостол Павел тоже переживал тяжелые времена в своей жизни. Вернее, сказать так было бы очень сильным преуменьшением. Он сидел под стражей в ожидании казни и хорошо понимал, что его жизнь приближается к концу.

Обычно сознание приближающейся смерти ввергает людей в глубокую подавленность — или, как часто любят писать, в пять стадий горя: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Но с Апостолом это было не так.

Вот что он писал своему ученику Тимофею: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:6-8).

Перед лицом верной смерти Апостол оглядывается на свою жизнь — и с удовлетворением отмечает, что прожил ее не зря. Он не напрасно страдал и трудился; и не напрасно умрет. В его жизни был смысл. Она принесла добрые плоды в жизни других людей. Апостол оставил наследие, которое будет жить и плодоносить веками. Мы можем последовать его примеру.
Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие
  Следующие 20 >>