анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
«Никто не хотел войны. Война была неизбежна …»

Антон Лебедев, Саранск

Фраза из заглавия, произнесенная в контексте Первой Мировой, напоминает нам, что войны (равно как и конфликты в целом) – это очень часто не злая воля каких-то отдельных людей, а результат накопившихся противоречий. Все это происходит не внезапно, но нагнетается и «заряжается» постепенно: нарушаются, а затем и вовсе прекращаются, всякие отношения; накапливаются разочарования и обиды, собираются силы, нагнетается истерия и пропаганда (как говорил китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы, «война – это путь обмана»). Парадокс, но в таких ситуациях и условиях, даже если власти обеих сторон, в целом, не хотят открытой войны, всегда найдутся с двух сторон (или даже с третьей) силы, которые будут к этому призывать, либо пойдут на провокацию. Могут произойти и случайные действия, приводящие к войне – подобно брошенной спичке или не затушенному окурку, воспламеняющим лесные пожары на огромных территориях. И вот уже логика событий толкает к военному противостоянию, а оно чревато самыми серьезными и трагичными последствиями.

При этом, естественно, хочется простых ответов – кто виноват, кто первый начал, с кого надо спрашивать, кому это выгодно (cui prodest; cui bono?) и так далее. Соображения здесь могут быть разными, равно как и источники информации. Но приходится признать, что у каждой из сторон есть своя «правда», свои претензии и «справедливые» требования. Кроме того, не секрет, что государства руководствуются (чаще всего) не некими возвышенными моральными нормами, а определенными интересами – в сфере экономики и геополитического влияния. К сожалению, все больше дискредитирует себя идея, что политика должна основываться на нравственности; что голосование на выборах – это не расчетливая политтехнология, а осознанное решение, которое нужно принимать по совести. Что есть взаимоуважение, осторожное отношение к интересам друг друга, а также к опасениям в сфере безопасности.

Священное Писание указывает на источник конфликтов: «откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете…» (Иак. 4:1-2). Война внешняя исходит из войны внутренней («воюющих в членах ваших»), ненависти («убиваете и завидуете»), постоянной неудовлетворенности желаний («не можете достигнуть»), задиристости («препираетесь и враждуете»). Чуть ниже, в той же главе, говорится о глубинной сути проблемы: «дружба с миром есть вражда против Бога» (ст. 4). Таким образом, речь идет не просто о конфликте интересов между эгоистичными и греховными людьми. Суть в конфликте человека с Богом, в нежелании найти покой в Нем, в непонимании Его путей, а значит, и в духовной слепоте, когда в ближнем не видим образ Божий.

Поэтому человечество и сопровождают непрестанные противостояния и войны. Они свидетельствуют о последних тяжких временах, которые предваряют Второе Пришествие Христа: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Матф. 24:6). Далее Спаситель поясняет: «ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это - начало болезней» (ст. 7-8). Сегодняшние события – это лишь предвестник, отголосок, слабый намек на грядущую глобальную катастрофу.

В этих условиях особую роль должны играть верующие, которые в Нагорной Проповеди отождествляются с «миротворцами», поскольку «они будут наречены сынами Божиими» (Матф. 5:9). В конечном счете, «Бог во Христе примирил с Собой мир», а нам дано «слово примирения» (2 Кор. 5:19). Мы не только призываем к миру между народами, не просто просим политиков одуматься и пойти на диалог, не только лишь молимся о деэскалации конфликта, компромиссах, договоренностях и мирных соглашениях. Самое главное, мы являем мир Божий… в самих себе. Прежде всего, там, где царят неопределенность, безнадега и паника, мы показываем пример любви, покоя, надежды и уверенности в Боге. И во-вторых, свидетельствуем миру через любовь между собой. К сожалению, подчас самые ярые и жесткие споры и ссоры о войне и мире, правде и истине, национальностях и истории, виновных и невинных происходят именно между верующими, которые как бы должны быть едины в Боге. В этом смысле, мне понравилась мысль одного служителя Церкви: «если нам для единства недостаточно Христа, то оно лишено духовного основания». Тогда речь идет не о духовном единстве, а (в лучшем случае) просто о сиюминутном союзничестве и прагматичном сотрудничестве.

Конечно, мы молимся о том, чтобы возможный военный конфликт не состоялся, но в конечном счете, вряд ли способны здесь что-то поменять. Однако, в наших силах и наша ответственность – хранить мир в сердцах и между собою, не допускать ненависти и ропота, не позволять текущим политическим событиям разрушать единство верующих.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>