анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Четыре свечи адвента. Четвёртое воскресенье - свеча ангелов

Андрей Горин, Санкт-Петербург

Что вы думаете об ангелах? Кому-то на ум приходят пухлые маленькие херувимы с вьющимися волосами и короткими крыльями. Часто люди думают о умерших друзьях или близких, особенно о детях как об ангелах. На похоронах ребенка можно услышать, что Бог позвал домой одного из Своих ангелов. Разные ангельские фигуры существуют в нашей культуре. Но ангелы ли это из Писания?

Ангелы – ужасающие исполнители божественного суда. Два ангела уничтожили Содом и Гоморру. В Откровении достаточно одного ангела, чтобы схватить сатану и бросить его в бездну на тысячу лет. Ангелы закрывают пасть львам и открывают двери темницы. Они исполняют божественный суд, но они также являются проявлением непосредственной помощи во время нужды. Они посланы защищать детей Божьих.

Сама идея посланника является одной из основных для ангелов в Библии. Часто, когда они появляются, первые слова, которые они произносят: не бойся! Наверное потому, что все боялись. Ангелы казались устрашающими. Мужчины падали в обморок, а женщины плакали, когда осознавали, что разговаривают с ангелом. Ангелы были посланными Богом служителями суда. Но они также были посланниками тем, кто снискал благосклонность Бога.

Архангел объявил Захарии, что у него будет сын Иоанн, который будет предшественником Мессии (Лк. 1:8-20). Наконец Гавриил навещает Марию, чтобы сказать ей, что она родит Мессию:

Мария, – сказал архангел Гавриил, – у тебя будет сын. Ты забеременеешь и родишь сына, и назовешь Его Иисусом. Он будет великим и будет называться Сыном Всевышнего; и Господь Бог даст Ему престол Давида, отца Его; Он будет вечно царствовать над домом Иакова и царству Его не будет конца (Лк. 1:31-33).

Ангел сказал Иосифу во сне взять Марию в жены, потому что ребенок, которого она родит, был зачат от Святого Духа:

Иосиф, сын Давидов, не бойся взять Марию в жены; Младенец в ней от Святого Духа. Она родит Сына; и вы назовете Его Иисус, потому что Он спасет Свой народ от их грехов (Мф. 1:20 -21).

Потом ангелы еще объявят о рождении Иисуса группе пастухов недалеко от Вифлеема, о чем мы вспоминала в прошлое третье воскресенье адвента.

Ангельское войско провозгласило рождение Спасителя, Мессии, Христа, Господа. Ангелы всегда были посланниками Бога. В тот первый день Рождества они пришли заявить, что в городе новый царь, правление которого никогда не закончится. И перед Его именем преклонится каждое колено, из тех, кто на небе, на земле и под землей.

Четвертая свеча напоминает нам, что ангелы – это посланники Бога, которые в данном случае несут добрую весть. Хорошая весть в том, что в городе появился новый правитель, и он вступает во владение. Это послание ангелов всем, кто будет его слушать. Это царство – реальность прошлого, настоящего и будущего. Он царь, и он всегда будет им. Мы живем в царстве этого мира как граждане царства грядущего мира.

Рождество бывает и личным, и корпоративным. Это и предрождественская суета, покупки, подарки. Некоторые вспоминают, что это все связано с рождением Иисуса, который спасает народ от грехов. Но это также день, когда я отмечаю рождение, первое пришествие Того, кто спас меня от моих грехов.

Он спасает народ от их грехов, чтобы те были бы насельниками и деятелями Его Царства. Он спас народ от грехов, но как это проявляется в жизни нашего народа? Что может быть лучше рождественских дней и размышлений, чтобы присоединиться к жителям и труженикам царства Бога? К ним, которые также находятся в чреде обстоятельств, неясностей и проблем этого мира, и, когда сгущается темнота и когда контуры этого царства кажутся неразличимыми, которым освещают путь свечи адвента – свеча пророчества, Вифлеема, пастухов и ангелов. Счастливого Рождества. Храни вас Бог.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>